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Ecologie

À quoi ressemble du chocolat respectueux des hommes, de la Terre et sans cacao ?

À quoi ressemble du chocolat respectueux des hommes, de la Terre et sans cacao ?
18 mai 2022 à 09:002 min
Par RTBF avec AFP

De l'orge et du caroube. Voilà la recette d'un tout nouveau chocolat dont le processus de fabrication repose sur la fermentation pour se priver d'utiliser du cacao. L'entreprise londonienne WNWN FoodLabs a travaillé sur un concept engagé pour contourner le problème des enfants travailleurs en Côte d'Ivoire et au Ghana mais aussi celui de la déforestation, générée par la production du cacao.

Du chocolat sans cacao, est-ce toujours du chocolat ? On est bien sûr en droit de se poser la question. D'ailleurs, les fondateurs de la société WNWN FoodLabs (Win-Win, "gagnant-gagnant" en anglais) ne prévoient pas de jouer les usurpateurs en précisant "chocolat" sur le paquet de leur nouveauté, dont la commercialisation doit démarrer le 18 mai via le site web Wnwnfoodlabs.com. Sur leur boutique en ligne, leur recette s'intitule "Choc !".

Production de cacao : un lourd tribut humain et environnemental

Production de cacao : un lourd tribut humain et environnemental.
Production de cacao : un lourd tribut humain et environnemental. Canas Arango

Ahrum Pak et le Dr. Johnny Drain ont bel et bien cherché une alternative au chocolat traditionnel pour ne plus compter sur la production de cacao. Les deux entrepreneurs ont en effet plusieurs griefs à l'égard de la filière : son manque de respect vis-à-vis des hommes mais aussi à l'encontre de la planète. Pour concevoir leur produit, les patrons sont partis d'un constat : 75% de la production mondiale de cacao provient de la Côte d'Ivoire et du Ghana. D'après les données de WNWN FoodLabs, un million d'enfants serait impliqués dans la production de cacao. En ce qui concerne la problématique environnementale, la start-up britannique pointe du doigt la déforestation générée par la filière.

La Côte d'Ivoire aurait perdu 94% de ses espaces forestiers en l'espace de 60 ans, dont un tiers serait imputable à la production de cacao.

Ces divers reproches avaient déjà été formulés par Mighty Earth, une association américaine dont les actions en faveur de la protection des forêts et du climat ont un retentissement partout dans le monde. Dans un rapport accablant pour la filière cacao publié en 2017, l'ONG précisait que cette culture était responsable de la disparition de près de 118.000 hectares de forêts en Côte d'Ivoire entre 2001 et 2014. Selon Mighty Earth, cinq à six millions de personnes dans le monde travaillent au sein de cette chaîne de production, dont la plupart en Côte d'Ivoire et au Ghana vivent sous le seuil de pauvreté. D'après les données de ce rapport, 2,1 millions d'enfants de la côte ouest africaine travailleraient au sein de la filière...

Une start-up anglaise a mis au point un chocolat à base d'orge et de caroube

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Résultat, ce chocolat d'un tout nouveau genre ne contient pas un gramme de cacao. A la place : de l'orge et les fruits du caroubier, le caroube. L'industrie de l'agroalimentaire utilise déjà cet aliment, qui se présente sous la forme d'une gousse pour épaissir ou stabiliser une préparation culinaire.

Selon le média spécialisé The Spoon qui révèle l'information, c'est un procédé de fermentation dans l'esprit du travail d'un œnologue ou d'un boulanger, qui permet d'obtenir une pâte brune. Celle-ci peut être mélangée à d'autres graines de céréales avant d'être coulée dans des moules comme pour du chocolat lambda.

Une question demeure toutefois : s'il peut revendiquer les mêmes vertus antioxydantes que le chocolat grâce à la présence de polyphénols contenus dans le caroube, ce cacao alternatif peut-il provoquer autant de plaisir lorsqu'on croque dedans ? 

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