Cuisine

6 astuces pour égayer vos boissons durant l'été

6 astuces pour égayer vos boissons durant l'été

© Alejandro Rivera - Getty Images/iStockphoto

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Par RTBF TENDANCE avec AFP

 

1. Des glaçons aux fruits
Tout en faisant vos glaçons, profitez de l'occasion pour ajouter dans chaque case un morceau de fruits. Les fruits rouges ont l'avantage de pouvoir se glisser entier. On peut par exemple glisser une framboise, alternée de 4 à 5 myrtilles. Une fois que les glaçons ont fondu, ils libèrent les fruits dans l'eau. Idéal pour relooker sa carafe d'eau lors de fêtes ou gouters d'anniversaire.


2. Une nage de fruits
Selon vos goûts, vous pouvez plonger toute sorte de fruits et de légumes au fond du verre. Le tout est de les couper le plus finement possible pour exhausser le goût. Rondelles de concombre, citron, melon, pastèque, des petits bouts de pomme, framboises, morceaux de fraises, etc. La recette consiste à écraser les ingrédients au fond du verre. On en profite au passage pour consommer ses fruits trop mûrs au lieu de les jeter. Si vous manquez d'imagination, de nombreuses idées existent sur Internet à l'instar du site de Gwyneth Paltrow ou sur les réseaux sociaux Pinterest ou Instagram, entre autres. Les herbes sont comme la cerise sur le gâteau. Une feuille de basilic, de menthe, de coriandre ou de persil stimule les papilles.


3. Une eau épicée
Bâton de cannelle, clou de girofle, gingembre râpé... Les épices prendront toute leur ampleur dans de l'eau tiède. En les laissant tremper quelques minutes, l'eau aura le temps de se refroidir et de prendre du goût pour une dégustation agréable.


4. Une goutte d'huile essentielle
Pour donner du peps à votre eau minérale, vous pouvez y ajouter une goutte d'huile essentielle de citron, de cannelle ou encore de carotte. Leur pouvoir ultra puissant nécessite de les utiliser avec précaution et de choisir celles qui sont autorisées pour usage oral. Le mieux est de demander conseil à votre herboriste ou à votre pharmacien.


5. Des zestes en ruban
Citron, pamplemousse, orange... Une fois consommés, vous pouvez râper les zestes des agrumes en vue de donner une touche d'amertume à vos eaux parfumées. Il suffit de râper quelques zestes de ces agrumes au-dessus de son verre ou dans sa bouteille. Pour ces recettes, les fruits doivent être choisis non-traités ou bio pour exclure tout pesticide présent dans la peau.


6. Une eau pimpante florale
Les fleurs séchées peuvent s'inviter agréablement dans les eaux minérales. On les trouve dans des petits paquets en magasin bio ou en herboristerie. Il faut environ 50g de la fleur de son choix pour un demi-litre d'eau et laisser tremper quelques minutes. On peut très bien jouer la carte des arômes de vanille, de fleur d'oranger ou de rose, dont les parfums sont à la fois doux et présents.

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