Nouilles sautées aux légumes (Japchae vegan)
Pour 4
- 320 g de nouilles de patate douce ou de vermicelles de soja (nouilles translucides),
- 4 champignons shiitake
- 2 champignons Eryngii ou 4 pleurotes,
- 120 g de courgettes,
- 80 g de carottes en dés ou en julienne,
- ½ poivron rouge et ½ poivron vert taillés en julienne,
- 2 c à soupe d’huile végétale
Pour l’assaisonnement :
- 4 c à soupe de sauce soja,
- 1 c à café de cassonade,
- 150 ml d'eau,
- 1 pincée de poivre noir.
Pour la finition :
- 3 c à soupe de graines de sésame,
- 1 à 2 c à soupe d'huile de sésame.
- Cuire les nouilles dans 5 l d’eau bouillante, 3 à 5 min selon les instructions du fabricant. Rincez immédiatement à grande eau froide. Egouttez. Réservez.
- Mélanger les ingrédients de l’assaisonnement
- Faites sauter avec de l'huile séparément : les champignons, les carottes, les poivrons et les courgettes. Si vous utilisez des champignons frais, mettez suffisamment d'huile pour une meilleure cuisson.
- Chauffez l’assaisonnement et ajoutez-le aux nouilles dans une casserole. Faites mijoter jusqu'à ce que les nouilles absorbent toute la sauce.
- Mélangez avec les nouilles les légumes, l'huile et les graines de sésame.
Salade de radis Daikon
Pour 4
- 300 g de radis daikon,
- 30 g d’eau,
- 1 c à café de graines de sésame toastées,
- 1 c à café d’huile de sésame,
- 1 c à soupe d’huile de soja,
- 1 pincée de sel
- Pelez le daikon, puis détaillez-le en fine julienne. Salez et pressez de manière à extraire l’eau de végétation.
- Faire chauffer l’huile de soja dans une poêle et sautez la julienne. Ajouter l’eau, couvrir et terminez la cuisson à feu doux, jusqu’à une texture légèrement al dente.
- Transvaser dans un bol de service, saler et ajouter l’huile et les graines de sésame.
- A consommer froid ou tiède.
- On peut également préparer ce plat en blanchissant la julienne dans une casserole d’eau bouillante. On applique le même assaisonnement après égouttage.
Yuk Kwe – Tartare de bœuf
Pour 2
- 200 g de filet de bœuf,
- 50 g de poire (nashi, à défaut conférence)
- Pour l’assaisonnement :
- 10 g (1 c à soupe) de sucre,
- 7,5 g (1/2 c à soupe) de sésame grillé,
- 30 ml d’huile vierge de sésame,
- 15 g d’ail émincé
- Placer la pièce de bœuf 1 heure au surgélateur. Le sortir et le détailler en bâtonnets.
- Emincez la poire en julienne. Et la mélanger délicatement au bœuf.
- Assaisonner avec les autres ingrédients
Epinards blanchis (namul) au sésame
Pour 3
- 800 g d’épinards,
- sel
Pour la sauce :
- 1 c à café de sauce soja,
- 2 c à soupe de jeunes oignons émincés,
- 1 c à café d’ail émincé,
- 11/2 c à soupe d’huile de sésame,
- 1 c à soupe de sésame grillé
- Blanchir les épinards dans 2 l d’eau salée.
- Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Bien égoutter
- Assaisonner avec les ingrédients de la sauce préalablement mélangés.
Oignons marinés aigre-doux et à la sauce soja
Pour 500 g d’oignons émincés finement à la mandoline
Pour la marinade :
- 200 g de sauce soja,
- 150 g de vinaigre de riz,
- 120 g de sucre semoule,
- 250 g d’eau minérale.
- Rassembler les ingrédients de la marinade dans un poêlon et les porter à ébullition.
- Laisser tiédir et verser ensuite sur les oignons placés dans un bocal.
- Fermer le récipient et placer au frigo pour 2 jours au minimum.
- Ces oignons se conservent des mois au réfrigérateur, dans la marinade.