Cuisine

5 recettes à base de coquilles Saint-Jacques pour les fêtes de fin d'année

5 recettes à base de noix de Saint-Jacques

© Getty Images

Par VivaCité via

Les coquilles Saint-Jacques font partie des must de Noël, voici quelques idées de recettes pour les déguster pendant les fêtes.

Les fêtes arrivent à grand pas et vous commencer à réfléchir très sérieusement à ce que vous aller proposer à votre famille cette année ? 2021 a été une année très particulière, tout comme 2020 l’était également. C’est le moment de bousculer les traditions et de changer les recettes qu’on propose chaque année. La coquille Saint-Jacques s’invite régulièrement sur votre table ? Voici des idées pour éblouir vos convives le soir de Noël !

1. Noix de Saint-Jacques au jambon cru caramélisées

Prosciutto wrapped scallops with cauliflower puree and homemade pesto
Prosciutto wrapped scallops with cauliflower puree and homemade pesto © Tous droits réservés

Commençons par une entrée festive proposée par Candice Kother dans l’émission En cuisine.

Pour 4 à 6 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 10 min

Ingrédients

  • 20 noix de Saint-Jacques
  • 10 feuilles de sauge fraîche
  • 10 tranches de jambon cru
  • 60g de sucre roux
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Déposez ½ feuille de sauge sur chaque noix avant de l’enrouler dans ½ tranches de jambon d’Ardennes. Assaisonnez puis saupoudrez de sucre.

Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle avant d’y saisir les noix de Saint-Jacques 1 min. sur chaque face.

2. Saint-Jacques rôties aux raisins et aux épices

Toujours dans le registre des entrées de fêtes, Candice Kother vous suggère une alternative avec des raisins et épices de Noël comme la cannelle et une étoile de badiane.

Pour 4 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 1 pomme épluchée et détaillée en petits cubes
  • 200g de raisins noirs frais coupés en deux
  • 100g de raisins secs
  • 3 c. à s. de miel
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 200ml d’eau
  • 2 c. à c. d’huile d’arachide
  • Sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).

Faites chauffer le miel dans une cocotte, ajoutez les cubes de pommes, les raisins secs, l’anis, le bâton de cannelle et 200 ml d’eau. Mélangez bien et laissez cuire 15 min. à couvert. Ajoutez les raisins frais et prolongez la cuisson 7 min. toujours à couvert.

Faites cuire les Saint-Jacques assaisonnées 30 sec. sur chaque face et enfournez 2 min. pour qu’elles soient cuites à cœur.

3. Tagliatelles aux Saint-Jacques, chicons, curry et cognac

Image d’illustration
Image d’illustration © Getty Images

En plat principal, les deux recettes qui suivent vous proposent d’accompagner vos pâtes de noix de Saint-Jacques. Avec chicons, curry et cognac ou crème d’asperge, à vous de choisir !

Ingrédients

  • 800g de pâtes fraîches
  • 600g de noix de Saint-Jacques, fraîches ou surgelées (décongelées au réfrigérateur)
  • 3 chicons
  • 1 c. à s. de sucre roux
  • 1 c. à s. bombée de curry
  • 400ml de crème fraîche liquide
  • Cognac
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Faites cuire les pâtes à l’eau bouillante salée.

Faites cuire les Saint-Jacques à la poêle, soit 1 min. sur chaque face, soit 30 sec. sur chaque face puis 2 min. au four préchauffé à 200° (th. 6-7). Remettez-les dans la poêle et faites-les flamber au Cognac. Enlevez et réservez.

Dans la même poêle, faites caraméliser les chicons finement émincés en les saupoudrant de sucre roux. Versez la crème par-dessus, ajoutez le curry, assaisonnez et laissez frémir le temps de la cuisson des pâtes à l’eau bouillante salée.

Quand les pâtes sont cuites, replacez les Saint-Jacques dans la sauce pour les réchauffer et servez immédiatement.

4. Nid de Saint-Jacques sur crème d’asperges

Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 50 cl lait demi-écrémé
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel, poivre, fleur de sel
  • 2 noix de St-Jacques
  • 30 gr de tagliatelles

Préparation

Peler les asperges si nécessaire, les couper en tronçons, les cuire 20’dans le lait, ajouter le bouillon cube, poivrer, saler.

Retirer les pointes après 10 minutes, mixer, passer au chinois si trop de fibres.

Cuire les pâtes selon le type.

Saisir les noix de St-Jacques dans l’huile, poivrer, saler à la fleur de sel.

Dresser les pâtes (éventuellement chauffées avec une noix de beurre) à la fourchette en forme de nid, poser la St-Jacques dessus, faire couler la crème d’asperge autour + les pointes.

Garnir avec une peluche d’herbes (aneth, ciboulette).

5. Risotto de Noël aux noix de Saint-Jacques et suprêmes de clémentines

© COURTESY OF Clémentines de Corse

Pour changer des pâtes, optez pour un risotto surprenant !

Pour 2 personnes – Préparation : 50 min

Ingrédients

  • 1 l de bouillon de volaille
  • 1 verre de vin jaune
  • 150 g de riz Arborio
  • 2 belles échalotes
  • Huile d’olive
  • Noix de Saint-Jacques
  • 1 noisette de beurre
  • 1 poignée de parmesan râpé
  • 1 càs de mascarpone ou de crème fraîche épaisse
  • 2 càs de ciboulette fraîche
  • 2 clémentines

Préparation

Chauffez votre bouillon de volaille. Pendant toute la durée de la recette, maintenez-le à feu doux.

Prélevez les suprêmes de clémentines. Réservez-les au frais jusqu’au dernier moment.

Emincez finement les échalotes. Dans une casserole, faites-les revenir à feu doux dans une noisette de beurre jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

Montez légèrement le feu. Ajoutez progressivement le riz et un peu d’huile d’olive. Le riz doit devenir légèrement translucide et nacré.

Déglacez avec un peu de vin jaune en faisant attention aux projections. Remuez légèrement jusqu’à ce que le riz absorbe tout le liquide et qu’il n’accroche pas dans le fond de la casserole.

Louche après louche, ajoutez votre bouillon de volaille. Remuez. Le riz doit absorber le bouillon au fur et à mesure. A la fin, lorsque le riz est ferme, versez le reste du vin jaune. Remuez jusqu’à son absorption.

Retirez la casserole du feu et ajoutez le mascarpone et le parmesan. Couvrez et conservez au chaud le temps de la cuisson des noix de Saint-Jacques.

La cuisson des noix de Saint-Jacques

Dans une poêle à feu moyen, faites mousser le morceau de beurre jusqu’à ce qu’il se colore légèrement.

Ajoutez les noix de Saint-Jacques. Faites-les cuire doucement, en les retournant à mi-cuisson. Lorsqu’elles sont légèrement colorées, vos noix sont prêtes.

Le dressage

Composez vos assiettes avec le risotto et les Saint-Jacques relevées d’une pincée de fleur de sel. Saupoudrez de ciboulette.

Ajoutez les suprêmes de clémentines.

Composez des brochettes colorées en alternant noix de Saint-Jacques et clémentines. Disposez-les sur le risotto. C’est prêt !

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