Recette 1: "Banana toast".
Pour un petit déjeuner plein de bonne énergie ou pour le goûter.
Ingrédients:
- Tartine grillée de pain complet au levain
- Purée d'amande complète
- Tranche de bananes
- Sirop de riz
- Éclat de noix de pécan
- Graines de potiron
- Gomasio (Sésame broyé avec sel marin)
- Tartiner le pain grillé de purée d'amande, et la recouvrir de fines tranches de banane. Y disposer un filet de sirop de riz en zig zag, puis y ajouter les éclats de noix de pécan, graines de potiron et gomasio.
- Déguster accompagné d'une boisson chaude au lait d'amande maison...
Recette 2: "Lait d'amande maison"
250 grammes d'amandes blanches (pré-trempés minimum 4 heures et bien les rincer par la suite)
1 litre d'eau filtrée
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- Mixer les amandes avec l'eau, au maximum. Filtrer l'ensemble pour en ôter tous les restes d'amande et ne garder qu'un liquide le plus lisse possible.
- Ajouter le sirop d'érable et la pincée de sel.
- Cette recette est réalisable avec des noisettes, noix de coco, noix de macadamia... en fonction de vos goûts.
Recette 3: "Crème de cajou".
Se passer de crème et fromage doux mais garder une texture crémeuse:
Cette crème de cajou très simple pourra aussi bien être utilisée à tartiner, en dips, ou ajouter à une préparation chaude...
Ingrédients:
- 1 tasse de noix de cajou
- 1 tasse d'eau
- 1 cuillère à café de paillette de levure noble
- sel poivre
- Tremper les noix pendant 1 heure, puis les rincer.
- Mixer l'ensemble jusqu’à l'obtention d'une crème lisse et homogène.
- Il est possible d'y rajouter des fines herbes comme de la ciboulette, persil...
- Vous pourrez l'utiliser en tartinant une tranche de pain et rajouter divers légumes cuits ou crus avec vinaigrette.
Recette 4: "Sarrasins crémeux champignon et romarin"
Pour 4 personnes.
Un plat hyper confort et rassasiant. Et crémeux grâce à la crème de cajou (Sans gluten)
Ingrédients :
- 4 tasses de sarrasin pré trempé
- Une douzaine de champignons de Paris bruns, coupés en lamelle
- 3 échalotes pelées et émincées
- 2 cuillères à soupe de romarin hachées
- 1 cuillère à café de bouillon de légumes
- 2 cuillères à café d'huile de noix de coco fondue
- 1 tasse de crème de cajou avec levure
- Eau, sel et poivre
- Cuisson du sarrasin: plus ou moins 15 minutes dans deux fois le volume d'eau salée (il ne doit pas devenir pâteux)
- Cuire l'ail et les échalotes dans une grande casserole avec 2 cc d'huile de noix de coco, jusqu’à ce qu'elles deviennent transparentes.
- Ajouter les champignons, le romarin, le bouillon et un peu d'eau pour faciliter la cuisson. Cuire jusqu’à ce que les champignons deviennent translucides.
- Ajouter la crème de cajou et le sarrasin: bien mélanger.
- Rectifier l'assaisonnement et cuire encore quelques minutes.