Le 6/8

4 livres sur la nutrition à découvrir absolument

Apprendre à mieux manger est un processus qui prend généralement plusieurs années. C’est pourquoi, Chantal Van der Brempt, nous partage une sélection de ses livres préférés sur nutritions afin de vous inspirer, dans le 6/8.

Les livres de Taty Lauwers

Taty Lauwers est une autodidacte qui suite à plusieurs problèmes de santé, s’est tournée vers de nombreuses recherches portant sur le sujet de la nutrition. C’est donc toutes ces études qu’elle a pu consulter, additionner à quelques-unes de ses expériences sur la cuisine saine, qu’elle nous partage dans ces bouquins.

Ses ouvrages sont disponibles sous forme de catégorie 3 catégories :

  • les topos pour les personnes qui ont un intérêt pour la nutrition et veulent vraiment en apprendre davantage.
  • les topos experts qui sont plus approfondis, destinés aux diététiciens, nutritionnistes.
  • les livres de cuisine qui sont assez riches en recette en tous genres comme juste avec des restes dans le frigo.

La particularité de ses livres est la manière dont elle transmet le message : avec des explications claires, sans en faire des dogmes, avec humour et humilité.

"Le sucre cet ami qui vous veut du mal" de William Dufty

Il s’agit d’un livre traitant de la surconsommation du sucre et les soucis mentaux et physiques que cela engendre. Sorti pour la première édition en anglais sous le nom de "Sugar Blues", en 1975, l’auteur raconte sa propre expérience. Il relate les différentes étapes qui l’on conduit d’une alimentation saine, simple et traditionnelle vers une autre dirigée par le sucre et le pain blanc.

Au-delà de cet aspect, il évoque également l’histoire du sucre ; comment il est arrivé dans nos assiettes et surtout comment nous en sommes devenus dépendants.

Les solutions qu’il propose ne sont pas forcément toutes applicables à long terme car elles sont assez extrémistes. Cependant, cela pousse à la réflexion car une seule lecture peut vous remettre en question.

"Pourquoi le blé nuit à votre santé" de William Davis

Ecrit par William Davis, un cardiologue américain, "Pourquoi le blé nuit à votre santé", opte pour un point de vue assez particulier sur la question de la nutrition. En tant que cardiologue, l’auteur met en avant un aspect plus préventif que curatif, c’est ainsi qu’il met l’accent sur la nourriture.

Selon lui, la cause des problèmes cardiovasculaires est la surconsommation de blé moderne, autrement dit transformé. C’est cette modification qui en fait un élément dangereux, indigeste et toxique pour l’Homme car il est partout. Le sucre, le gras que l’on retrouve dans les bouillons par exemple, l’alcool et la sédentarité ne sont en rien liés à ces maux pour lui.

Les discours et solutions de l’auteur sont très tranchés et basés sur des études. Pour lui également, toutes ses clés ne sont pas atteignables mais elles poussent à la réflexion et permettent de piocher des pistes de solutions.

"Le régime IG diabète" du Dr. Jacques Médart

Ce livre, très nuancé, est intéressant pour tout le monde et encore plus pour les diabétiques et les prédiabétiques. Médecin nutritionniste de formation, l’auteur amène une notion supplémentaire pour encore mieux stabiliser la glycémie, c’est-à-dire le taux de glucose dans le sang après avoir consommé du sucre. Elle met en rapport l’IG (index glycémique) d’un aliment avec une portion habituellement consommée. C’est cela qu’il appelle "la charge glycémique".

Cette action permet de se rendre compte d’un grand nombre de surprises !

© Getty Images

Retrouvez les conseils nutrition de Chantal Van der Brempt et bien d’autres chroniques tous les jours de la semaine dans Le 6-8 sur la Une.

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