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Cuisine

3 recettes de pâte à tartiner au chocolat à faire soi-même

3 recettes de pâte à tartiner au chocolat à faire soi-même
05 févr. 2022 à 11:002 min
Par Laetitia Samyn

Les gourmands le savent peut-être déjà, c'est en février qu'a lieu la journée mondiale du Nutella (le 5 février). Une bonne occasion pour en manger (comme s’il en fallait une), mais pourquoi pas l'occasion d’enfiler son tablier et de réaliser sa pâte à tartiner au chocolat maison. Elle n’en sera que meilleure. C’est parti !

La classique pâte à tartiner chocolat noisettes

Carlo de Pascale vous partage sa recette dans On n'est pas des pigeons

Ingrédients

  • 150 g de noisettes entières pelées
  • 150 g de chocolat au lait en pastilles (ou de chocolat noir)
  • 3 càs d’huile de tournesol
  • 1 càs d’huile de noisette (facultatif, mais très bon !)
  • 2 càs de sucre glace
  • 1 pincée de sel 

Préparation

  1. Faire doucement griller les noisettes dans une poêle anti-adhésive
  2. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat à feu très doux
  3. Mixer les noisettes avec les huiles et le sucre
  4. Incorporer les noisettes mixées au chocolat fondu à la spatule
  5. Faire prendre au froid
  6. Consommer à température ambiante 

L’audacieuse pâte à tartiner chocolat blanc et orange

Bousculez vos habitudes avec cette version proposée par Candice Kother de l'émission En Cuisine

Ingrédients

  • 150g de chocolat blanc
  • 2 oranges moyennes non traitées
  • 60g de purée d’amandes (magasin biologique)

Préparation

  1. Hacher finement le chocolat blanc.
  2. Laver et sécher les oranges. Prélever le zeste d’une orange à l’aide d’une râpe fine puis presser le jus des oranges.
  3. Dans une casserole, faire chauffer 80ml de jus d’orange avec les zestes.
  4. Verser le mélange très chaud sur le chocolat blanc en fouettant, à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter la purée d’amandes et fouetter encore quelques secondes afin que le mélange soit bien homogène.
  5. Laissez refroidir, mettez en pots et conservez au réfrigérateur.

La protéinée pâte à tartiner aux haricots rouges

On termine par une version plus saine partagée par Candice Kother

Ingrédients

  • 1 conserve de haricots rouges (ou noirs)
  • 120g de purée de noisettes (magasin bio)
  • 4 c. à s. rases de cacao pur non sucré
  • 4 c. à s. de miel
  • 2 c. à s. d’huile de colza
  • 2 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Egouttez et rincez abondamment les haricots.
  2. Placez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur (ou dans un cul-de-poule) et mixez finement (éventuellement au mixeur plongeant).
  3. Placez la pâte dans un bocal et conservez jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur.

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