Les gourmands le savent peut-être déjà, c'est en février qu'a lieu la journée mondiale du Nutella (le 5 février). Une bonne occasion pour en manger (comme s’il en fallait une), mais pourquoi pas l'occasion d’enfiler son tablier et de réaliser sa pâte à tartiner au chocolat maison. Elle n’en sera que meilleure. C’est parti !
La classique pâte à tartiner chocolat noisettes
Carlo de Pascale vous partage sa recette dans On n'est pas des pigeons :
Ingrédients
- 150 g de noisettes entières pelées
- 150 g de chocolat au lait en pastilles (ou de chocolat noir)
- 3 càs d’huile de tournesol
- 1 càs d’huile de noisette (facultatif, mais très bon !)
- 2 càs de sucre glace
- 1 pincée de sel
Préparation
- Faire doucement griller les noisettes dans une poêle anti-adhésive
- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat à feu très doux
- Mixer les noisettes avec les huiles et le sucre
- Incorporer les noisettes mixées au chocolat fondu à la spatule
- Faire prendre au froid
- Consommer à température ambiante
L’audacieuse pâte à tartiner chocolat blanc et orange
Bousculez vos habitudes avec cette version proposée par Candice Kother de l'émission En Cuisine :
Ingrédients
- 150g de chocolat blanc
- 2 oranges moyennes non traitées
- 60g de purée d’amandes (magasin biologique)
Préparation
- Hacher finement le chocolat blanc.
- Laver et sécher les oranges. Prélever le zeste d’une orange à l’aide d’une râpe fine puis presser le jus des oranges.
- Dans une casserole, faire chauffer 80ml de jus d’orange avec les zestes.
- Verser le mélange très chaud sur le chocolat blanc en fouettant, à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter la purée d’amandes et fouetter encore quelques secondes afin que le mélange soit bien homogène.
- Laissez refroidir, mettez en pots et conservez au réfrigérateur.
La protéinée pâte à tartiner aux haricots rouges
On termine par une version plus saine partagée par Candice Kother :
Ingrédients
- 1 conserve de haricots rouges (ou noirs)
- 120g de purée de noisettes (magasin bio)
- 4 c. à s. rases de cacao pur non sucré
- 4 c. à s. de miel
- 2 c. à s. d’huile de colza
- 2 c. à c. d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation
- Egouttez et rincez abondamment les haricots.
- Placez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur (ou dans un cul-de-poule) et mixez finement (éventuellement au mixeur plongeant).
- Placez la pâte dans un bocal et conservez jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur.