# Soufflé de pommes de terre

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies  - Château de Louvignies ©

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies - Château de Louvignies ©

Ingrédients

  • 500g de pommes de terre
  • 1 càs de beurre (15g)
  • Crème douce ou lait
  • Sel
  • Poivre
  • Noix muscade
  • 3 œufs
  • Beurre

Préparation

Pelez, lavez et cuisez à l’eau bouillante salée cinq cents grammes de pommes de terre farineuses; passez-les au tamis, mettez la purée dans une casserole; ajoutez-y une forte cuillerée de beurre, un peu de crème douce ou du lait, sel, poivre, muscade râpée; remuez vivement sur le feu jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et un peu ferme; incorporez-y alors – hors du feu – trois jaunes d’œufs et trois blancs battus en neige très ferme. Beurrez une casserole à soufflé, emplissez-la aux trois quarts de purée, lissez la surface, humectez légèrement de beurre fondu et faites cuire au four modéré. Lorsque le soufflé sera à point et bien doré, glissez-le sur un plat et servez.

Almanach Bénard, 1917

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