# Sauce mayonnaise sans huile

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies  - Château de Louvignies ©

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies - Château de Louvignies ©

Ingrédients pour le premier procédé

  • 1 càs de farine (15g)
  • Eau
  • 1 càs de moutarde
  • Sel
  • Poivre
  • Vinaigre
  • 1 oeuf

Ingrédients pour le deuxième procédé

  • 1-2 càs de saindoux (30g)
  • 1 œuf
  • Vinaigre
  • Poivre
  • Sel
  • Moutarde

Préparations

Premier procédé: Manier une cuillerée de farine avec de l’eau de manière à former une pâte. Ajouter ensuite une cuillerée de moutarde, sel, poivre, vinaigre et un jaune d’œuf. Verser le vinaigre petit à petit en tournant.

Deuxième procédé: Chauffer une ou deux cuillerées de saindoux pour qu’il soit liquide, mais pas trop chaud. Le verser à goutte sur le jaune d’œuf en opérant pour le mélange comme lorsqu’on emploie de l’huile.

La sauce étant assez épaisse, ajouter vinaigre, poivre, sel, moutarde. Afin de ne pas trop liquéfier la sauce, avoir soin de verser le vinaigre goutte à goutte. Evidemment cela ne vaut pas la bonne mayonnaise à la fine huile d’olive, mais à défaut de grives…

Almanach Bénard, 1917

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