# Purée de pommes de terre

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies  - Château de Louvignies ©

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies - Château de Louvignies ©

Ingrédients

  • Pommes de terre
  • Lait
  • Sel
  • Poivre
  • 15g de beurre
  • 1-2 œufs (selon disponibilité)
  • Graisse pour friture (optionnel)
  • Restes de viandes (optionnel)
  • Fromage (optionnel)

Préparation

Passer des pommes de terre encore chaudes; ajouter du lait chaud jusqu’à consistance désirée; saler et poivrer; une noix de beurre (15g) on peut ajouter un ou deux jaunes d’œuf et les blancs en neige, si l’on peut se donner le luxe; bien mélanger. On peut faire cuire cette purée au four, ou bien en faire des croquettes à passer à la friture, ou encore en couvrir des restes de viandes bien assaisonnés; on peut aussi ajouter du fromage râpé et passer au four.

Berger, Abbé. L’alimentation en temps de disette en temps de guerre, 1915

Publicité