# Pommes de terre à l'ardennaise

Pommes de terre à l'Ardennaise  - Tous droits réservés ©

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Ingrédients

  • 15 pommes de terre
  • Jambon
  • Sel
  • Poivre
  • Noix muscade
  • Ail
  • 3 échalotes
  • Persil
  • Ciboule
  • 2-3 œufs
  • Beurre
  • Crème ou lait (si nécessaire)

Préparation

Faites cuire à l’eau, avec la pelure, une quinzaine de grosses pommes de terre bien farineuses; lorsqu’elles sont à point, pelez-les et réduisez-les en purée. Prenez des restes de jambon, employez le maigre et le gras, et coupez-les en dés; mêlez-les à la purée et seulement alors ajoutez-y les assaisonnements nécessaires: sel avec prudence, à cause du jambon; poivre largement et noix de muscade parcimonieusement. Hachez un éclat d’ail, trois échalotes et quelques brins de persil et de ciboule. Mêlez-les à la purée additionnée de jambon, ainsi que deux ou trois œufs battus en omelette et un bon morceau de beurre frais. Amalgamez bien le tout en le travaillant légèrement à la fourchette; si la purée vous paraît un peu sèche, quelques cuillerées de crème ou de lait ne pourront que l’améliorer. Versez la purée dans un plat de porcelaine allant au feu; mettez-la à four chaud et faites-la dorer rapidement pendant vingt à trente minutes. Servez les pommes de terre au sortir du four.

Almanach Bénard, 1917

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