# Pain d'épices économique

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies  - Château de Louvignies ©

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies - Château de Louvignies ©

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 250g de sirop de mélasse
  • 0,5 pinte de lait (225ml)
  • 150g de miel ou cassonade ou confiture (gelée)
  • 1càc de cannelle moulue (5g)
  • 1càc d’anis (optionnel) (5g)
  • 2càc de bicarbonate de soude (10g)
  • Beurre

Préparation

Il faut pétrir ensemble 500g de farine, 250g de sirop de mélasse; mouillez avec une demi- pinte de lait, ajoutez encore 150g de miel ou de cassonade ou, à défaut de ces produits, de la confiture (gelée de préférence), ainsi qu’une cuillerée à café de cannelle moulue. Enfin, si vous pouvez vous procurer de l’anis étoilé, pulvérisez-en une cuillerée à café, soit dans un mortier ou un moulin à café hors d’usage. Ce dernier aromate, toutefois, n’est pas indispensable. Au moment d’enfourner la pâte, incorporez-y deux cuillerées à café de bicarbonate de soude. Beurrez une forme assez profonde et ne l’emplissez que jusqu’à moitié de sa hauteur parce que la pâte gonfle beaucoup à la cuisson. Mettez au four à feu modéré pendant une heure environ. N’importe quelle cuisinière peut assurer cette cuisson.

Tante Colinette, Le coin de la ménagère, 1917

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