# Levure (Recette de guerre)

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies  - Château de Louvignies ©

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies - Château de Louvignies ©

Ingrédients

  • 3g de houblon
  • 1 l d’eau
  • 3 pommes de terre
  • 1 càs de sucre (15g)
  • 1 càs de farine (15g)
  • 5g de levure

Préparation

Pour 6 kilos de pain, prendre 3g de houblon, le faire bouillir dans 1 litre d’eau avec 3 pommes de terre pelées; passez au tamis (y laisser toute l’eau), laisser refroidir. Quand c’est froid, ajoutez 1 cuillerée à soupe de sucre et une de farine. Remettre sur le feu à bouillir en remuant. Laisser encore refroidir et ajoutez 5g de levure. Mettre de côté, peut se conserver 8 jours. Lorsqu’on veut s’en servir, faire un levain la veille, en ajoutant un peu de farine et d’eau tiède de façon à obtenir une pâte molle.

Manuscrit Madame Germaine Servais, 1918

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