# La recette de la tarte au riz de 1917

Tarte au riz  - Tous droits réservés ©

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Ingrédients

  • 100g de riz
  • 1 l de lait
  • 4 œufs
  • Cannelle en poudre
  • Bouillon
  • 100g de beurre
  • 150g de sucre
  • 200g de farine

Préparation

Parmi toutes ces bonnes choses, je m’arrêterai à la tarte au riz, parce que cette recette pourra servir à d’autres ménagères qui ne disposent pas d’une grande réserve de farine. Mettez cuire 100g de riz dans un litre de lait jusqu’à ce qu’il soit complètement réduit; ajoutez-y deux jaunes d’œufs débattus [battre fortement] et du sucre à volonté, ainsi qu’une pincée de cannelle en poudre; laissez jeter un bouillon et puis incorporez les blancs d’œuf, bien débattus en neige. Garnissez le fond et le pourtour d’une platine à tarte avec de la pâte sèche, remplissez de riz préparé et cuisez fortement par le dessous. La pâte sèche se prépare comme suit: pétrissez ensemble 100g de beurre et 150g de sucre; ajoutez-y peu à peu 200g de farine et deux œufs dont vous réserverez un blanc pour faire l’abaisse [pâte travaillée au rouleau] Déposez à la cave jusqu’au lendemain, pour y passer la nuit. Cette pâte, lorsqu’elle est cuite, peut se conserver pendant quinze jours dans des récipients de faïence, de telle sorte qu’on peut préparer plusieurs tartes à la fois et les remplir au fur et à mesure du riz nécessaire.

Tante Colinette, Le coin de la ménagère, 1917

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