# Gaufrettes wallonnes

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies  - Château de Louvignies ©

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies - Château de Louvignies ©

Ingrédients

Pour 100 gaufrettes

  • 500g de farine
  • 3 œufs
  • ½ livre de beurre
  • Sel
  • 500g de sucre cristallisé
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 5g de levure

Préparation

Mettez dans un saladier 500g de farine, faire un trou au milieu, versez-y 3 jaunes d’œuf, ½ livre beurre frais (s’il est salé, ne pas mettre de sel dans la pâte), 500g de sucre cristallisé, 2 paquets sucre vanillé, 5g levure; travaillez le tout ensemble, lorsque votre pâte est à peu près faite, ajoutez vos blancs d’œuf que vous aurez battus en neige très ferme, ensuite retravaillez votre pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et assez consistante; laissez-la reposer 24h dans un endroit bien frais; faites des petites boules de la grosseur d’une petite noix, roulez dans la paume de la main en leur donnant une forme allongée; pressez dans le fer chaud, sur feu pas trop vif lorsqu’elles sont de belle couleur dorée, retirez-les.

Manuscrit Madame Germaine Servais, 1917

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