# Gaufres à la levure

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies  - Château de Louvignies ©

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies - Château de Louvignies ©

Ingrédients

  • 2 l de lait
  • 2 livres de farine (1kg)
  • 12 à 14 œufs
  • Sel
  • ¾ de livre de beurre (375g)
  • 30 à 40g de levure

Ingrédients en période de guerre

  • 1 l de lait
  • 1,5 livres de farine (750g)
  • 9 œufs
  • Sel
  • ¾ livre de beurre (375g)
  • 25g de levure
  • Cannelle

Préparation

Pour 19 ou 20 personnes (de 57 à 60 gaufres) Proportions: 3 pintes et ½ litre de lait (1.9 l), 2 livres de farine, 12 à 14 œufs, un peu de sel, ¾ de livre de beurre, 30 à 40g de levure. Proportions pour 40 gaufres (recette de guerre), 1 livre ½ farine, 9 œufs, sel, 2 pintes de lait (900ml), ¾ livre de beurre, 25g de levure (cannelle à volonté). Mettez dans un récipient: la farine, les œufs, la levure, le lait, un peu de sel si le beurre n’est pas salé, bien mélanger. Ajouter les blancs battus en neige ferme. Il faut laisser cette pâte monter pendant 1h à 1h1/2 de préférence dans un endroit chaud. Au bout de ce temps on peut faire les gaufres.

Manuscrit Madame Germaine Servais, recette de ma cuisinière Adeline Godefroid,  1918

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