# Bouilli

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies  - Château de Louvignies ©

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies - Château de Louvignies ©

Ingrédients

  • Bouilli froid de la veille (viande utilisée pour bouillon)
  • Echalote
  • Ail
  • Persil
  • Graisse
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Pommes de terre
  • Beurre ou graisse (selon disponibilité)
  • Lait
  • Légumes

Préparation

Hachez votre bouilli froid de la veille avec une échalote, un peu d’ail, de persil et passez ce hachis très fin à la casserole avec un peu de graisse, mouillez avec un peu de bouillon; ajoutez sel poivre, muscade; laissez mijoter un petit quart d’heure. Pendant ce temps, pelez des pommes de terre que vous aurez fait cuire d’avance dans très peu d’eau; passez au tamis, ajoutez beurre ou graisse, lait bouillant pour obtenir une purée assez épaisse. Dans un plat légèrement beurré, placez le hachis et versez par dessus la purée; ajoutez un peu de beurre et passez au four jusqu’à ce que la purée ait pris couleur; quand le plat est d’un beau jaune doré, c’est le moment de servir très chaud.

Berger, Abbé. L’alimentation en temps de disette en temps de guerre, 1915

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