# Beurre (Recette de guerre)

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies  - Château de Louvignies ©

Cuisine d'époque conservée au Château de Louvignies - Château de Louvignies ©

Ingrédients

  • 1 pinte de lait (450ml)
  • 250g de beurre
  • 30g de sel
  • 70g de farine

Préparation

Moyen économique de faire du beurre pouvant se conserver une dizaine de jours. Mélangez ¾ de pinte de lait bouilli (338ml) avec 250gr de beurre et 30gr de sel. Mettez sur le coin du feu pour laisser fondre le beurre. Mélangez dans un autre récipient ¼ pinte (112ml) de lait bouilli, froid, avec 70gr de farine. Mêlez petit à petit avec le lait et beurre. Remettez sur le feu en ayant soin de tourner jusqu’au premier bouillon. Elevez et faites refroidir à la cave.

Manuscrit Madame Germaine Servais, 1918

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