Aller directement au contenu principal

Les News avant Kuurne (Update)

CYCLISME | Mis à jour le vendredi 22 février 2013 à 17h31

  • Comme chaque année, RTBF.be/sport vous propose de retrouver toutes les informations concernant le Nieuwsblad, qui se court samedi et Kuurne-Bruxelles-Kuurne, dimanche.

    Les deux courses de rentrée sur le sol belge se dérouleront ce samedi et ce dimanche. Pour préfacer ces deux courses, RTBF.be/sport vous propose de retrouver toutes les informations, les compositions et les images d'archives concernant les deux épreuves.

    Samedi 23 février 2013

    Les organisateurs de la 66e édition de Kuurne-Bruxelles-Kuurne (1.1) prendront dimanche à 11h15 la décision de faire courir ou non leur épreuve, ont-ils annoncé samedi soir.

    En raison du temps hivernal (température et vent), le Circuit Het Nieuwsblad a été particulièrement difficile.

    Vendredi 22 février 2013

    La liste complète des engagés se trouve ici

    Barle replace Cammaerts


    Edwig Cammaerts ne prendra pas le départ du Circuit Het Nieuwsblad samedi. Le coureur belge de Cofidis est en effet malade et alité. Il est remplacé par le Français Florent Barle.

    "Il a fallu tout revoir en urgence", soupire le directeur sportif Alain Deloeuil. "Egoitz Garcia sera le leader. J'aurais pu désigner Adrien Petit vu la forme affichée en début de saison, mais il a également été malade. Sa condition n'est donc plus optimale. Egoitz Garcia, mais aussi Jan Ghyselinck, sont deux coureurs susceptibles de jouer un rôle intéressant dans ce type de classique. Ce qui ne m'autorise pas à en attendre des miracles samedi. J'espère surtout que le week-end ne fera pas de nouvelles victimes dans nos rangs, étant donné que les refroidissements menacent par un temps d'hiver pareil. Mon favori est Filippo Pozzato...", conclut Alain Deloeuil.

    Malade, Amorison sera au départ

    Le directeur sportif Gino Verhasselt (Crelan-Euphony) ne pourra compter sur un Frédéric Amorison au sommet de sa forme ce samedi. "Amorison a renoncé à la reconnaissance du parcours avec l'équipe plus tôt cette semaine. Par mesure de précaution, il a été autorisé à rester chez lui. Il souffre d'un important refroidissement. Il a l'intention de participer ce que nous l'avons autorisé à faire. Ce sera un difficile et glacial Circuit. Espérons qu'il restera sec."

    Fiche technique du 68e Circuit Het Nieuwsblad
    . Les secteurs pavés: Haaghoek 2000 m (Sint-Kornelius-Horebeke), Haaghoek 2000 m (Sint-Kornelius-Horebeke), Donderij 800 m et Hof te Fiennestraat 300 m (Etikhove), Etikhoveplein 300 m et Gieterijstraat 200 m (Etikhove), Haaghoek 2000 m (Sint-Kornelius-Horebeke), Borstekouterstraat 300 m (Roborst), Paddestraat 2300 m et Lippenhovestraat 1300 m (Velzeke), Lange Munte 2500 m (Balegem), Steenakker 700 m (Gand)
    . Les 12 côtes: Leberg (59 km), Berendries (63 km), Tenbosse (68 km), Eikenmolen (74 km), Oude Steenweg (84 km), Valkenberg (102 km), Kruisberg (132 km), Taaienberg (142 km), Eikenberg (147 km), Varent (152 km), Leberg (158 km), Molenberg (163 km)
    . Les équipes participantes: Blanco PCT, Omega Pharma-Quick.Step, Lotto-Belisol, Ag2r-La Mondiale, BMC, FDJ, Lampre-Merida, Orica-GreenEdge, Sky, Argos-Shimano, Garmin-Sharp, Vacansoleil-DCM, Topsport Vlaanderen-Baloise, Accent Jobs-Wanty, Crelan-Euphony, Bretagne, Champion System, Cofidis, IamCyling, Katusha, Sojasun, Europcar, NetApp-Endura, MTN-Qhubeka, Vini Fantini
    . Palmarès depuis 1990
    1990: Johan Capiot
    1991: Andrei Kappes (All)
    1992: Johan Capiot
    1993: Wilfried Nelissen
    1994: Wilfried Nelissen
    1995: Franco Ballerini (Ita)
    1996: Tom Steels
    1997: Peter Van Petegem
    1998: Peter Van Petegem
    1999: Frank Vandenbroucke
    2000: Johan Museeuw
    2001: Mchele Bartoli (Ita)
    2002: Peter Van Petegem
    2003: Johan Museeuw
    2004: Non disputé en raison de la neige
    2005: Nick Nuyens
    2006: Philippe Gilbert
    2007: Filippo Pozzato (Ita)
    2008: Philippe Gilbert
    2009: Thor Hushovd (Nor)
    2010: Juan Antonio Flecha (Esp)
    2011: Sebastian Langeveld (P-B)
    2012: Sep Vanmarcke

    Jeudi 21 février 2013

    Tom Boonen lucide : "Il serait fou de croire que je serai au niveau de l'an dernier", a-t-il expliqué à l'issue de sa reconnaissance du Circuit Nieuwsblad. "Je pars dans l'inconnu, un peu comme si je jouais au poker. Ce sera tout ou rien", ajoute-t-il dans la DH. Le champion de Belgique espère être en forme en avril si les prochaines semaines se déroulent sans accro. "Je ne peux plus me permettre le moindre problème", reconnait-il. Ce samedi, il aura "un rôle libre" et pointe ses équipiers Stybar et Terpstra comme favoris.

    Les 8 coureurs qui prendront le départ du Circuit Het Nieuwsblad (ex-Volk) pour l'équipe Blanco PCT samedi, ont reconnu le parcours jeudi. Sep Vanmarcke et Lars Boom seront les fers de lance de la formation néerlandaise.

    "Avec Vanmarcke, Boom, Maarten Tjallingii, Rick Flens, Paul Martens, Robert Wagner, Maarten Wynants et Moreno Hofland, nous avons parcouru environ 75 kilomètres", a expliqué le directeur sportif Nico Verhoeven. "Hofland remplace Bram Tankink, malade."

    "Il faisait un froid glacial au cours de cette reconnaissance et il ne fera pas autrement pendant le week-end. Ce petit tour était surtout utile pour retrouver les sensations sur les pavés, mais aussi pour tester le nouveau matériel. Tout s'est parfaitement déroulé."

    Onze coureurs de l'équipe néerlandaise Vacansoleil-DCM ont reconnu jeudi le parcours du Circuit Het Niewsblad, prévu samedi. "Nous avons une équipe forte avec Björn Leukemans et l'ancien vainqueur Juan Antonio Flecha comme coureurs protégés", a déclaré le directeur sportif Hilaire Van Der Schueren.

    "Fidèles à la tradition, nous sommes venus de Grammont à pied. Nous avons été jusqu'à une dizaine de kilomètres de l'arrivée. Un trajet instructif. La plupart des gens disent que le parcours a été peu ou pas du tout modifié. Mais je le trouve quand même plus dur que l'an passé. Par exemple, le Varent est désormais grimpé au lieu d'être descendu et cette ascension ne peut pas être sous-estimée. Leukemans n'a pas fait la reconnaissance. Il a encore quelques tests à effectuer sur le vélo, mais il sera certainement prêt samedi. Flecha a pris en mains notre groupe de onze, dont faisaient partie, entre autres, Kris Boeckmans, Thomas De Gendt, Frederik Veuchelen, Bertjan Lindeman et Marco Marcato, soit plusieurs remorques. Nous allons jouer notre chance samedi et ne pas baser notre course sur une autre équipe. Naturellement nous avons un plan, mais chacun en aura un. L'objectif est d'aller loin avec cette tactique. Dans des courses comme le Circuit Het Nieuwsblad, tu peux te retrouver à devoir imaginer un nouveau plan après cinq kilomètres. Tu ne sais jamais."

     

    Archive: Nieuwsblad 2012, victoire de Sep Vanmarcke

    Archive: Nieuwsblad 2011 victoire de Sébastian Langeveld (J. Delise)

    Mercredi 20 février 2013

    La sélection OPQS pour Kuurne-Bruxelles-Kuurne - Mark Cavendish (G-B), Gert Steegmans, Zdenek Stybar (Tch), Niki Terpstra (P-B), Martin Velits (Slo), Nikolas Maes, Stijn Vandenbergh, Sylvain Chavanel (Fra) et Tom Boonen.

    La sélection OPQS pour le Circuit Het Nieuwsblad - Tom Boonen, Stijn Vandenbergh, Guillaume Van Keirsbulck, Iljo Keisse, Niki Terpstra (P-B), Matteo Trentin (Ita), Sylvain Chavanel (Fra), Zdenek Stybar (Tch).

    Boonen décidera après le Nieuwsblad s'il fait Kuurne - Tom Boonen est tourné vers le week-end d'ouverture belge. L'ex-champion du monde traîne encore une petite douleur au coude mais est prêt pour le Circuit Het Nieuwsblad, samedi. Une course qu'il n'a jamais gagnée. (Plus d'infos ici)

    BMC pour Het Nieuwsblad - Adam Blythe (GBR), Thor Hushovd (NOR), Klaas Lodewyck (BEL), Daniel Oss (ITA), Taylor Phinney (USA), Manuel Quinziato (ITA), Michael Schär (SUI), Greg Van Avermaet (BEL).

    BMC pour Kuurne-Bruxelles-Kuurne - Adam Blythe (GBR), Klaas Lodewyck (BEL), Daniel Oss (ITA), Taylor Phinney (USA), Manuel Quinziato (ITA), Michael Schär (SUI), Greg Van Avermaet (BEL), Danilo Wyss (SUI)

    Les anciens lauréats en forme - Outre Thor HUshovd lors de la 1ère étape du Tour du Haut-Var, Filippo Pozzato a également levé les bras samedi sur le Trofeo Laigueglia.

    Willems: "Lotto devrait être un bloc solide" - "On a fait des classiques moyennes en 2012, mais je suis sûr que l’on sera au top cette fois-ci. La stabilité voulue cet hiver par le staff a fait du bien. Maintenant, nous nous connaissons à la perfection, chacun sait où l’autre va. Tout est plus simple et cela se sent dans la cohésion du groupe. Malheureusement Lars Bak s’est blessé au Grand Prix La Marseillaise, et avec Jurgen Roelandts et lui, je devais être membre d’un bloc solide, fort en expérience. Mais il y a aussi le jeune Jens Debusschere, qui nous apportera certainement quelque chose." explique Frederik Willems à Velochrono.

    Bert De Backer sera le seul Belge aligné par la formation WorldTour néerlandaise Argos-Shimano samedi lors du 68e Circuit Het Nieuwsblad. L'Allemand John Degenkolb sera le leader de l'équipe. "Notre leader sera John Degenkolb. Nous serons au départ avec une équipe jeune, mais qui ne manque pas d'expérience. J'attends de mes coureurs qu'ils se montrent dans la finale", déclare Adriaan Helmante, directeur sportif de l'équipe.
    La sélection Argos-Shimano: Bert De Backer, William Clarke (Aus), John Degenkolb (All), Roy Curvers (P-B), Luka Mezgec (Slo), Ramon Sinkeldam (P-B), Tom Stamsnijder (P-B), Albert Timmer (P-B)

    Archive: Het Nieuwsblad 2010, victoire de Juan Antonio Flecha

    Archive: Het Volk 2008, victoire de Philippe Gilbert (D. Detry)

    Mardi 19 février 2013

    Archive: Het Volk 2007, victoire de Filippo Pozzato (A. Despiegelaere)

    Archive: Het Volk 2006, victoire de Philippe Gilbert (A. Despiegelaere)

    Lundi 18 février 2013

    Vanmarcke et Boom leaders de Blanco samedi - Sep Vanmarcke, vainqueur de l'épreuve l'année passée, et le Néerlandais Lars Boom seront les leaders de l'équipe Blanco sur le Circuit Het Nieuwsblad. (Plus d'infos ici)

    Lotto-Belisol mise sur Roelandts au Nieuwsblad et sur Greipel à Kuurne - Lotto-Belisol a communiqué ce lundi la sélection des coureur retenus pour le week-end d'ouverture de la saison cycliste en Belgique. (Plus d'infos ici)

    Archive: Volk 2002, victoire de Peter Van Petegem (S. Georis)

    Archive: Volk 2003, victoire de Johan Museeuw (S. Georis)

    Dimanche 17 février 2013

    Archive: Volk 1985, victoire d'Eddy Planckaert (R. Laboureur)

    Archive: Volk 1984, victoire d'Eddy Planckaert (T. Mathy)

    Samedi 16 février 2013

    Boonen prendra le départ du "Nieuwsblad" - Tom Boonen, douteux suite à une préparation perturbée, participera finalement au Circuit Het Nieuwsblad. (Plus d'infos ici)

    Vendredi 15 février 2013

    Gilbert absent - John Lelangue, le directeur de l'équipe BMC, a annoncé au quotidien flamand Het Nieuwsblad que Philippe Gilbert ne participera pas cette année au "Circuit Het Nieuwsblad', la première course importante en Belgique. (Plus d'infos ici)

    Jeudi 31 janvier 2013

    L'équipe Sky pour le Nieuwsblad - Edvald Boasson Hagen, Bernhard Eisel, Mathew Hayman, Luke Rowe, Ian Stannard, Chris Sutton, Geraint Thomas, Gabriel Rasch et Salatore Puccio.

    Voir

    Derniers commentaires

  • Vidéo précédente

    Archive: Het Volk 2007, victoire de Filippo Pozzato (A. Despiegelaere)

    Vidéo suivante
    • Cliquez pour visionner

      Archive: Het Volk 2007, victoire de Filippo Pozzato (A. Despiegelaere)

    • Cliquez pour visionner

      Archive: Het Volk 2006, victoire de Philippe Gilbert (A. Despiegelaere)

    • Cliquez pour visionner

      Archive: Het Nieuwsblad 2010, victoire de Juan Antonio Flecha

    • Cliquez pour visionner

      Archive: Het Volk 2008, victoire de Philippe Gilbert (D. Detry)

    • Cliquez pour visionner

      Archive: Volk 2002, victoire de Peter Van Petegem (S. Georis)

    • Cliquez pour visionner

      Archive: Volk 2003, victoire de Johan Museeuw (S. Georis)

    • Cliquez pour visionner

      Archive: Volk 1985, victoire d'Eddy Planckaert (R. Laboureur)

    • Cliquez pour visionner

      Archive: Volk 1984, victoire d'Eddy Planckaert (T. Mathy)

    • Cliquez pour visionner

      Archive: Nieuwsblad 2012, victoire de Sep Vanmarcke

    • Cliquez pour visionner

      Archive: Nieuwsblad 2011 victoire de Sébastian Langeveld (J. Delise)

  • Les News avant le Nieuwsblad et Kuurne
    Image précédente

    Les News avant le Nieuwsblad et Kuurne

    Tous droits réservés
    Image suivante
    • Les News avant le Nieuwsblad et Kuurne

      Les News avant le Nieuwsblad et Kuurne

LIVECENTER

  • Paris-Bruxelles

    samedi 6 septembre 2014 - 14h30

    Prévenez-moi
    4 j. 15:25:07
  • Grand Prix de Wallonie

    mercredi 17 septembre 2014 - 14h00

    Prévenez-moi
    15 j. 14:55:07
  • Mondiaux de cyclisme : clm par équipes

    dimanche 21 septembre 2014 - 14h00

    Prévenez-moi
    19 j. 14:55:07
  • Mondiaux de cyclisme : clm individuels

    mercredi 24 septembre 2014 - 15h00

    Prévenez-moi
    22 j. 15:55:07
Voir les prochains directs

Les plus populaires Cyclisme