Recette de tagliatelles al ragù selon Carlo

Recette de tagliatelles al ragù selon Carlo
Recette de tagliatelles al ragù selon Carlo - © Tous droits réservés

Ingrédients :

  • 400 g de tagliatelles fraîches 
  • 150 g de parmesan 24 mois 
  • 2 branches de céleri vert 
  • 400 g de tomates pelées 
  • 2 carottes 
  • 1 oignon 
  • 50 g de pancetta 
  • 500 g de haché de bœuf moulu gros 
  • 50 g de beurre  
  • 20 cl de fond de veau 
  • sel 
  • poivre du moulin 

Pour le ragù : 

Émincer l'oignon, les carottes, le céleri et la pancetta, et faire revenir dans le beurre. Ajouter la viande hachée et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit dorée, assaisonner. Ajouter les tomates pelées, le fond de veau et continuer la cuisson à couvert, à feu très doux pendant au moins quatre heures. Remuer régulièrement. La sauce doit être très concentrée, d'un brun soutenu et relativement "sèche". Laisser refroidir et poursuivre la cuisson une heure ou deux si vous en avez l'occasion. Si la sauce devait être trop liquide, poursuivre la cuisson à découvert. Au moment de servir, mettre un peu de sauce dans une sauteuse, avec une noix de beurre.  

Pour les tagliatelles : 

Porter de l'eau salée (à 8g/L) à ébullition et y cuire les tagliatelles jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter celles-ci et les faire revenir directement dans la sauce. Bien mélanger à feu doux. 

Servir immédiatement, avec du parmesan râpé en abondance. 

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