Les dangers des OGM: relisez le chat avec le généticien Philippe Baret (UCL)

Illustration: le maïs OGM
Illustration: le maïs OGM - © Archive AFP/JEAN-PIERRE MULLER
Rédaction RTBF

Quels sont les dangers des OGM ? Comment savoir si l'on consomme des OGM ? Les études scientifiques réalisées sur ce thème sont-elles fiables ? Philippe Baret, professeur de génétique à l'UCL, a répondu à vos questions.

Une étude de l’université de Caen, en France, menée sur des rats nourris avec du maïs transgénique traité ou non avec un herbicide montre que les OGM sont hautement toxiques : les animaux qui ont ingéré des OGM ont deux à trois fois plus de tumeurs que les rats non OGM.

Quels sont les dangers des OGM ? Dans quelle mesure une étude sur les rats est-elle transposable à l’humain ? A-t-on suffisamment de recul pour pouvoir se faire une idée des dangers pour l’humain de l’utilisation des OGM ? Comment savoir si l’on consomme des OGM ? L’étiquetage n’est-il pas trop lacunaire ? Philippe Baret, professeur de génétique à l’UCL a répondu aux questions des internautes.

RTBF

Relisez le chat ci-dessous

Les dangers des OGM: vos questions à Philippe Baret (UCL)


Publicité

L'actualité en images




+ de vidéos