Aller directement au contenu principal

La Norvège reconnaît que son saumon d'élevage peut être dangereux

SOCIETE | Mis à jour le samedi 22 juin 2013 à 14h40

  • On entend souvent dire que le poisson est bon pour la santé. Pourtant le saumon, celui que l’on consomme le plus chez nous, contient beaucoup de produits toxiques. La Norvège, grand producteur, vient de reconnaître officiellement que le saumon d’élevage était dangereux pour les enfants, les adolescents et les femmes enceintes en certaines quantités.

    Il est présent dans toutes les vitrines des poissonneries. Le saumon, reconnaissable par le teint rosé de sa chair tendre, est très apprécié par les consommateurs. A l'heure actuelle, l'élevage mondial de saumon dépasse les deux millions de tonnes par an. Plus de 60% de la production vient de la Norvège, contre 20% en provenance du Chili, ou 6% de l'Ecosse et de l'Irlande.

    En Norvège, le saumon est élevé dans des fermes construites en pleine mer dans les fjords, des bassins profonds jusqu'à 100 mètres.

    Mais ce poisson fait l’objet de critiques de plus en plus vives, car il est composé de polluants, de dioxines, d'hydrocarbures, d'antibiotiques et même de pesticides.

    Pour la première fois, les autorités norvégiennes mettent en garde. Si elles recommandent que "les jeunes femmes et les femmes enceintes consomment deux à trois repas à base de poisson par semaine, dont la moitié de poisson gras", mais précisent que "la consommation de poissons gras, tels le saumon, la truite, le maquereau ou le hareng, devrait rester inférieure à deux repas par semaine."

    Chez un grossiste installé à Bruxelles, 2 à 3 tonnes de saumon norvégien arrivent chaque semaine. Et comme l’explique Yannick Verheyen, le directeur de "Océan marée", cette marchandise est soumise à des contrôles. "Il y a effectivement, comme pour tout autre poisson qui rentre, un contrôle organoleptique, dit-il, mais aussi un contrôle de qualité et de la température. Et nous faisons des contrôles microbiologiques."

    Si le saumon norvégien pose question, les autorités belges se veulent rassurantes. Laurence Doughan, experte en politique nutritionnelle du SPF Santé Publique, préfère attendre des indications de la part de la Commission européenne : "Nous n’avons eu aucune demande de la Commission de nous mettre en état de veille ou d’alerte, et nous continuons donc à recommander aux gens de consommer du poisson au moins deux fois par semaine."

    Le saumon est un secteur-clé pour l'économie de la Norvège. Ses exportations rapportent chaque année 29 milliards de dollars au pays.

    Laurent Henrard

    FOCUS : Le saumon, c’est pas bon

    Voir

    Derniers commentaires

    • de Johan La consommation des produits de la mer en Norvège est plus élevée que dans la plupart des pays du monde. Pourtant, l’une des problématiques majeures concernant l’alimentation en Norvège est la trop faible quantité de produits de la mer consommés par les norvégiens – y compris de poissons gras comme le saumon – et non l’inverse. http://www.norvege.no/News_and_events/policy/Les-autorites-sanitaires-norvegiennes-ne-mettent-pas-en-garde-contre-la-consommation-du-saumon-delevage/

      24-06-2013 12:56 | Répondre

    • de Busch Ça ne vous ennuie pas d'écrire: "Mais ce poisson fait l’objet de critiques de plus en plus vives, car il est composé de polluants, de dioxines, d'hydrocarbures, d'antibiotiques et même de pesticides." Je n'ai pas fait d'études de sciences mais cela m'étonnerais que l'industrie chimique ait tellement progressé qu'elle arrive à constituer un poisson viable avec cela... :-)

      24-06-2013 10:30 | Répondre

    • de catherine La question est de savoir si nous pouvons faire confiance aux autorités anitaires de notre pays! La loi du silence, nous ne la connaissons que trop bien ...

      24-06-2013 09:40 | Répondre

    Signaler un abus

    Une erreur a eu lieu, veuillez essayer plus tard. Merci, votre remarque sera prise en compte dans les plus bref délais.
    1000 caractères max
  • Vidéo précédente

    FOCUS : Le saumon, c’est pas bon

    Vidéo suivante
    • Cliquez pour visionner

      FOCUS : Le saumon, c’est pas bon

  • Le saumon est reconnu dangereux par la Norvège
    Image précédente

    Le saumon est reconnu dangereux par la Norvège

    RTBF
    Image suivante
    • Le saumon est reconnu dangereux par la Norvège

      Le saumon est reconnu dangereux par la Norvège

    • de Johan La consommation des produits de la mer en Norvège est plus élevée que dans la plupart des pays du monde. Pourtant, l’une des problématiques majeures concernant l’alimentation en Norvège est la trop faible quantité de produits de la mer consommés par les norvégiens – y compris de poissons gras comme le saumon – et non l’inverse. http://www.norvege.no/News_and_events/policy/Les-autorites-sanitaires-norvegiennes-ne-mettent-pas-en-garde-contre-la-consommation-du-saumon-delevage/

      24-06-2013 12:56 | Répondre

    • de Busch Ça ne vous ennuie pas d'écrire: "Mais ce poisson fait l’objet de critiques de plus en plus vives, car il est composé de polluants, de dioxines, d'hydrocarbures, d'antibiotiques et même de pesticides." Je n'ai pas fait d'études de sciences mais cela m'étonnerais que l'industrie chimique ait tellement progressé qu'elle arrive à constituer un poisson viable avec cela... :-)

      24-06-2013 10:30 | Répondre

    • de catherine La question est de savoir si nous pouvons faire confiance aux autorités anitaires de notre pays! La loi du silence, nous ne la connaissons que trop bien ...

      24-06-2013 09:40 | Répondre

    Signaler un abus

    Une erreur a eu lieu, veuillez essayer plus tard. Merci, votre remarque sera prise en compte dans les plus bref délais.
    1000 caractères max

Les suggestions du jour

  • Quelle loyauté attendre de la N-VA au fédéral ?

    01 octobre 2014, 12:32

    Dans les 15 jours, la Belgique devrait se doter d'un gouvernement de plein exercice. Avec, pour la première fois, la participation du parti nationaliste flamand, la N-VA. Avec quelles intentions ? Purement socio-économiques ? Voici de premiers indices.

  • M. Thyssen a proposé une Europe plus sociale devant les eurodéputés

    01 octobre 2014, 11:34

    La commissaire-désignée à l'Emploi et aux Affaires sociales, Marianne Thyssen, a présenté mercredi aux députés européens les grandes lignes de la politique qu'elle entend mener pendant cinq ans au sein de l'équipe de Jean-Claude Juncker. Qu'ont...

  • Négociations fédérales: il est urgent de ne pas se presser

    01 octobre 2014, 11:16

    Crisette, ou parfum de crise ? Mardi soir, Wouter Beke a quitté la négociation, agacé par l'Open VLD. En cause, le mode de financement de la future réforme fiscale. La Suédoise attendra la semaine prochaine. Certains tablent sur un accord budgétaire le...

L'actualité en images

Le zapping ciné

mercredi 01 octobre 2014

Premier cas d'Ebola aux Etats-Unis

mercredi 01 octobre 2014

Turbulences dans la suédoise

mercredi 01 octobre 2014

JT 19h30

mardi 30 septembre 2014

Les négociations fédérales

mardi 30 septembre 2014

Quel Temps !

Partie 2

mercredi 01 octobre 2014

Météo 12h50

mercredi 01 octobre 2014

Toutes les vidéos de l'info

En direct

Société

Vu sur le web

Dernière Minute