Aller directement au contenu principal

La "couille de Suisse" remise à l'honneur à La Louvière

REGIONS | mercredi 7 avril 2010 à 15h16

  • La Cité des Loups n'avait pas encore de spécialité gastronomique à mettre à l'honneur. Et pourtant, il en est une que toute les familles de la région préparent depuis des générations : la "couille de Suisse". Une bande de passionnés a donc décidé de le remettre à l'honneur.

    Si certains l'appellent pudiquement "couque suisse", le vrai nom de cette spécialité fait bien référence aux attributs masculins des gardes suisses, qui maintenaient l'ordre dans les églises autrefois. De quoi s'agit-il exactement ? De boules de pâte levée, pochées dans l'eau et servies arrosées de beurre fondu et de cassonade.

    Dans toute la région du Centre, mais aussi dans une partie du Borinage et de la région de Charleroi, l'évocation de ce plat fait non seulement sourire, mais rappelle également des souvenirs d'enfance. Ce plat très simple, peu coûteux et nourrissant était par exemple servi dans certaines familles lors du vendredi saint, mais aussi lorsque les fin de mois difficiles ne permettaient pas de cuisiner de la viande. Ses variantes sont nombreuses, elles vont du "pagnon" borain aux macaronis au sucre, très populaires aussi dans la région du Centre...

    La vingtaine de membres fondateurs de cette confrérie, baptisée les "Compagnons de la Couille de Suisse", entendent mettre à l'honneur gastronomie, histoire et bonne humeur. Et leur groupe, sur le site de socialisation Facebook, ne cesse de faire parler de lui. Les gourmands et nostalgiques s'y échangent recettes et souvenirs, toujours avec humour.

    S. Vandreck

    Voir

    Faire un commentaire

    • Merci de respecter la charte des commentaires,
      sans quoi, nous nous réservons le droit de supprimer votre réaction.
    • Les commentaires sont fermés après quatre jours.
  • RTBF
    • RTBF

      RTBF

  • 07/04: Les "Compagnons de la Couille de Suisse" s'expliquent (S. Vandreck)
    • 07/04: Les "Compagnons de la Couille de Suisse" s'expliquent (S. Vandreck)

Les suggestions du jour

  • J. Hill devant les eurodéputés: "On voit bien qu'il n'est pas fait pour ça"

    01 octobre 2014, 17:14

    Jonathan Hill, l'aspirant Commissaire qui doit hériter du portefeuille Stabilité et services financiers, est sorti de son audition devant les eurodéputés sans convaincre. C'est en tout cas ce qu'ont affirmé en chœur les trois invités du débat RTBF...

  • Commerce équitable: multiplication des labels et absence de cadre légal

    01 octobre 2014, 18:17

    La Semaine du commerce équitable a débuté ce mercredi, une occasion de sensibiliser, dix jours durant, les consommateurs à ces produits plus éthiques. Mais ce secteur est encore relativement nébuleux : les labels se multiplient, les visions diffèrent...

  • Quelle loyauté attendre de la N-VA au fédéral ?

    01 octobre 2014, 12:32

    Dans les 15 jours, la Belgique devrait se doter d'un gouvernement de plein exercice. Avec, pour la première fois, la participation du parti nationaliste flamand, la N-VA. Avec quelles intentions ? Purement socio-économiques ? Voici de premiers indices.

L'actualité en images

Toutes les vidéos de l'info

En direct

Régions

Dernière Minute

Vu sur le web