Aller directement au contenu principal

La "couille de Suisse" remise à l'honneur à La Louvière

REGIONS | mercredi 7 avril 2010 à 15h16

  • La Cité des Loups n'avait pas encore de spécialité gastronomique à mettre à l'honneur. Et pourtant, il en est une que toute les familles de la région préparent depuis des générations : la "couille de Suisse". Une bande de passionnés a donc décidé de le remettre à l'honneur.

    Si certains l'appellent pudiquement "couque suisse", le vrai nom de cette spécialité fait bien référence aux attributs masculins des gardes suisses, qui maintenaient l'ordre dans les églises autrefois. De quoi s'agit-il exactement ? De boules de pâte levée, pochées dans l'eau et servies arrosées de beurre fondu et de cassonade.

    Dans toute la région du Centre, mais aussi dans une partie du Borinage et de la région de Charleroi, l'évocation de ce plat fait non seulement sourire, mais rappelle également des souvenirs d'enfance. Ce plat très simple, peu coûteux et nourrissant était par exemple servi dans certaines familles lors du vendredi saint, mais aussi lorsque les fin de mois difficiles ne permettaient pas de cuisiner de la viande. Ses variantes sont nombreuses, elles vont du "pagnon" borain aux macaronis au sucre, très populaires aussi dans la région du Centre...

    La vingtaine de membres fondateurs de cette confrérie, baptisée les "Compagnons de la Couille de Suisse", entendent mettre à l'honneur gastronomie, histoire et bonne humeur. Et leur groupe, sur le site de socialisation Facebook, ne cesse de faire parler de lui. Les gourmands et nostalgiques s'y échangent recettes et souvenirs, toujours avec humour.

    S. Vandreck

    Voir

    Faire un commentaire

    • Merci de respecter la charte des commentaires,
      sans quoi, nous nous réservons le droit de supprimer votre réaction.
    • Les commentaires sont fermés après quatre jours.
  • 07/04: Les "Compagnons de la Couille de Suisse" s'expliquent (S. Vandreck)
    • 07/04: Les "Compagnons de la Couille de Suisse" s'expliquent (S. Vandreck)

Les suggestions du jour

  • Ce qui change en juin : écochèques, pesticides, bureaux de poste

    30 mai 2015, 08:00

    Les changements qui entrent en vigueur dès le 1er juin concernent les utilisateurs d'écochèques, les automobilistes, les agriculteurs wallons, les utilisateurs de bpost, mais aussi plus généralement les Belges qui ont des litiges en matière de...

  • Sepp Blatter, le petit Suisse au goût amer

    29 mai 2015, 19:38

    Mal-aimé de la planète foot, le très controversé président de la FIFA a réussi à se faire réélire au nez et à la barbe de ses détracteurs, Michel Platini en tête. Portrait express de ce visionnaire d’un mètre septante à l’ego aussi colossal...

  • 10% des parents veulent la dispense des cours confessionnels

    29 mai 2015, 17:22

    Dans l'enseignement officiel, 18% des parents d'élèves du secondaire et 7% de ceux du primaire (ce qui représente 10% de moyenne, primaire et secondaire confondus) ont demandé la dispense des cours de morale ou de religion. Ces élèves devraient...

L'actualité en images

Toutes les vidéos de l'info

Régions

Dernière Minute