Aller directement au contenu principal

La "couille de Suisse" remise à l'honneur à La Louvière

REGIONS | mercredi 7 avril 2010 à 15h16

  • La Cité des Loups n'avait pas encore de spécialité gastronomique à mettre à l'honneur. Et pourtant, il en est une que toute les familles de la région préparent depuis des générations : la "couille de Suisse". Une bande de passionnés a donc décidé de le remettre à l'honneur.

    Si certains l'appellent pudiquement "couque suisse", le vrai nom de cette spécialité fait bien référence aux attributs masculins des gardes suisses, qui maintenaient l'ordre dans les églises autrefois. De quoi s'agit-il exactement ? De boules de pâte levée, pochées dans l'eau et servies arrosées de beurre fondu et de cassonade.

    Dans toute la région du Centre, mais aussi dans une partie du Borinage et de la région de Charleroi, l'évocation de ce plat fait non seulement sourire, mais rappelle également des souvenirs d'enfance. Ce plat très simple, peu coûteux et nourrissant était par exemple servi dans certaines familles lors du vendredi saint, mais aussi lorsque les fin de mois difficiles ne permettaient pas de cuisiner de la viande. Ses variantes sont nombreuses, elles vont du "pagnon" borain aux macaronis au sucre, très populaires aussi dans la région du Centre...

    La vingtaine de membres fondateurs de cette confrérie, baptisée les "Compagnons de la Couille de Suisse", entendent mettre à l'honneur gastronomie, histoire et bonne humeur. Et leur groupe, sur le site de socialisation Facebook, ne cesse de faire parler de lui. Les gourmands et nostalgiques s'y échangent recettes et souvenirs, toujours avec humour.

    S. Vandreck

    Voir

    Faire un commentaire

    • Merci de respecter la charte des commentaires,
      sans quoi, nous nous réservons le droit de supprimer votre réaction.
    • Les commentaires sont fermés après quatre jours.
  • RTBF
    • RTBF

      RTBF

  • 07/04: Les "Compagnons de la Couille de Suisse" s'expliquent (S. Vandreck)
    • 07/04: Les "Compagnons de la Couille de Suisse" s'expliquent (S. Vandreck)

Les suggestions du jour

  • Pour l'IRM, les risques de délestage cet hiver sont limités

    01 novembre 2014, 07:00

    Il n'y aura sans doute pas de black out énergétique cet hiver. C'est en tout cas ce qui ressort d'une étude de l'Institut Royal de Météorologie (IRM). En début de semaine prochaine, c'est le retour des températures de saison. Avec elles, les craintes...

  • L'Agence Mondiale Antidopage dit avoir atteint son degré de maturité

    01 novembre 2014, 07:00

    L’Agence Mondiale Antidopage (AMA) a provoqué un rendez-vous avec son histoire en organisant son premier Symposium pour la science et les enquêtes à Istanbul. Une rencontre internationale durant laquelle les experts du sport, des sciences et de la Police...

  • Trois avis d'économistes: l'avenir de l'Europe en noir ou en rose

    31 octobre 2014, 16:30

    Quels sont les principaux risques et les opportunités, pour l’Europe, de sortir de la crise? Nous avons demandé à trois spécialistes de l’économie et des finances de nous livrer à la fois leur scénario catastrophe et la perspective la plus...

L'actualité en images

Toutes les vidéos de l'info

Dernière Minute

Vu sur le web