Aller directement au contenu principal

La "couille de Suisse" remise à l'honneur à La Louvière

REGIONS | mercredi 7 avril 2010 à 15h16

  • La Cité des Loups n'avait pas encore de spécialité gastronomique à mettre à l'honneur. Et pourtant, il en est une que toute les familles de la région préparent depuis des générations : la "couille de Suisse". Une bande de passionnés a donc décidé de le remettre à l'honneur.

    Si certains l'appellent pudiquement "couque suisse", le vrai nom de cette spécialité fait bien référence aux attributs masculins des gardes suisses, qui maintenaient l'ordre dans les églises autrefois. De quoi s'agit-il exactement ? De boules de pâte levée, pochées dans l'eau et servies arrosées de beurre fondu et de cassonade.

    Dans toute la région du Centre, mais aussi dans une partie du Borinage et de la région de Charleroi, l'évocation de ce plat fait non seulement sourire, mais rappelle également des souvenirs d'enfance. Ce plat très simple, peu coûteux et nourrissant était par exemple servi dans certaines familles lors du vendredi saint, mais aussi lorsque les fin de mois difficiles ne permettaient pas de cuisiner de la viande. Ses variantes sont nombreuses, elles vont du "pagnon" borain aux macaronis au sucre, très populaires aussi dans la région du Centre...

    La vingtaine de membres fondateurs de cette confrérie, baptisée les "Compagnons de la Couille de Suisse", entendent mettre à l'honneur gastronomie, histoire et bonne humeur. Et leur groupe, sur le site de socialisation Facebook, ne cesse de faire parler de lui. Les gourmands et nostalgiques s'y échangent recettes et souvenirs, toujours avec humour.

    S. Vandreck

    Voir

    Faire un commentaire

    • Merci de respecter la charte des commentaires,
      sans quoi, nous nous réservons le droit de supprimer votre réaction.
    • Les commentaires sont fermés après quatre jours.
  • 07/04: Les "Compagnons de la Couille de Suisse" s'expliquent (S. Vandreck)
    • 07/04: Les "Compagnons de la Couille de Suisse" s'expliquent (S. Vandreck)

Les suggestions du jour

  • Fin des quotas laitiers: quel avenir pour les agriculteurs belges?

    27 mars 2015, 16:33

    Le 1er avril prochain, les quotas laitiers qui régulaient la production laitière depuis 30 ans prendront fin. Le rôle de ces quotas était d’éviter que l’offre soit plus importante que la demande afin d’empêcher la chute du prix du lait. En 2003,...

  • Flandre et Wallonie: la course à la radio numérique est lancée

    27 mars 2015, 16:08

    Alors que la radio numérique terrestre (DAB+) débute en Flandre dès le mois de mai, ça coince un peu de ce côté-ci de la frontière linguistique. Destinée à remplacer la bande FM vieille de plus de 50 ans, la DAB+ (Digital Audio Broadcast) aurait-elle...

  • Suicide dans le crash de l'A320? "Le soutien aux autres fout le camp"

    27 mars 2015, 15:03

    Les dernières informations sur le crash de l'A320 de Germanwings posent de nombreuses questions, qui se focalisent sur la personnalité du copilote de l'avion. Qu'est-ce qui pourrait expliquer ce geste funeste? Était-ce un suicide? Le psychologue Isidore...

L'actualité en images

Toutes les vidéos de l'info

Dernière Minute