Aller directement au contenu principal

La "couille de Suisse" remise à l'honneur à La Louvière

REGIONS | mercredi 7 avril 2010 à 15h16

  • La Cité des Loups n'avait pas encore de spécialité gastronomique à mettre à l'honneur. Et pourtant, il en est une que toute les familles de la région préparent depuis des générations : la "couille de Suisse". Une bande de passionnés a donc décidé de le remettre à l'honneur.

    Si certains l'appellent pudiquement "couque suisse", le vrai nom de cette spécialité fait bien référence aux attributs masculins des gardes suisses, qui maintenaient l'ordre dans les églises autrefois. De quoi s'agit-il exactement ? De boules de pâte levée, pochées dans l'eau et servies arrosées de beurre fondu et de cassonade.

    Dans toute la région du Centre, mais aussi dans une partie du Borinage et de la région de Charleroi, l'évocation de ce plat fait non seulement sourire, mais rappelle également des souvenirs d'enfance. Ce plat très simple, peu coûteux et nourrissant était par exemple servi dans certaines familles lors du vendredi saint, mais aussi lorsque les fin de mois difficiles ne permettaient pas de cuisiner de la viande. Ses variantes sont nombreuses, elles vont du "pagnon" borain aux macaronis au sucre, très populaires aussi dans la région du Centre...

    La vingtaine de membres fondateurs de cette confrérie, baptisée les "Compagnons de la Couille de Suisse", entendent mettre à l'honneur gastronomie, histoire et bonne humeur. Et leur groupe, sur le site de socialisation Facebook, ne cesse de faire parler de lui. Les gourmands et nostalgiques s'y échangent recettes et souvenirs, toujours avec humour.

    S. Vandreck

    Voir

    Faire un commentaire

    • Merci de respecter la charte des commentaires,
      sans quoi, nous nous réservons le droit de supprimer votre réaction.
    • Les commentaires sont fermés après quatre jours.
  • RTBF
    • RTBF

      RTBF

  • 07/04: Les "Compagnons de la Couille de Suisse" s'expliquent (S. Vandreck)
    • 07/04: Les "Compagnons de la Couille de Suisse" s'expliquent (S. Vandreck)

Les suggestions du jour

  • Les coulisses du bras de fer entre Pékin et Hong Kong

    02 septembre 2014, 17:03

    La tension monte entre la Chine et Hong Kong. Hier soir, une vingtaine de militants pro-démocratie ont été arrêtés lors d'une manifestation. Ils prévoient d'autres actions ces prochains jours, comme celle de paralyser le quartier des affaires. Ce qu'ils...

  • Enseignement supérieur: recours en annulation contre le décret Marcourt

    02 septembre 2014, 16:08

    La fronde universitaire contre le décret Marcourt, qui réorganise l'enseignement supérieur, prend une nouvelle tournure : 5 professeurs de l'UCL ont introduit un recours en annulation devant la Cour constitutionnelle. Ils sont suivis par 6 hautes écoles...

  • Union européenne: pourquoi Federica Mogherini et Donald Tusk?

    02 septembre 2014, 11:07

    Ce samedi, le premier ministre polonais Donald Tusk et la ministre italienne des affaires étrangères Federica Mogherini ont été désignés respectivement président du Conseil européen et haute représentante de la politique étrangère de l'UE. Ils...

L'actualité en images

Procès : affaire Aquino

mardi 02 septembre 2014

Le Manneken-Pis peint en jaune

mardi 02 septembre 2014

La fuite des malades d'Ebola

mardi 02 septembre 2014

Bruges : la chasse au cygne noir

mardi 02 septembre 2014

La perspective de deux Ukraines

lundi 01 septembre 2014

Météo 19h25

mardi 02 septembre 2014

JT en langue des signes

mardi 02 septembre 2014

On n'est pas des pigeons

mardi 02 septembre 2014

Le 15'

mardi 02 septembre 2014

Toutes les vidéos de l'info

Dernière Minute

Vu sur le web