Aller directement au contenu principal

Concours de gastronomie

REGIONS | mercredi 5 mai 2010 à 15h31

  • Ce concours a pour but de mettre en évidence les talents culinaires des étudiants de différentes écoles de cuisine de chez nous, mais aussi les produits de notre terroir.

    C'est au Musée de la Vie Wallone à Liège, avec le soutien de la Province et de sa Fédération du Tourisme, qu'a eu lieu la remise des prix de la 16ème édition du Grand Prix des Confréries Gastronomiques du Pays de Liège au cours d'une cérémonie haute en couleurs et bonne humeur, en présence de plus de 100 représentants des Confréries Gastronomiques, revêtus de leur costume d'apparat.

    Le thème de cette année: "Le Porc et la Makeye". Il fallait donc pour les candidats inventer et réaliser une entrée et un plat incluant obligatoirement ces ingrédients défendus par des Confréries de chez nous.

    Ce prix a également mis à l'honneur quatre confréries: "L'Ordre de Saint-Antoine de Blehen", "La Seigneurie du Remoudou", "Les Discipes da Charlemagne" et "Les Magneûs d'Makeye de la Gleize".

    Ce concours s'est déroulé en 2 temps:

    1) Une sélection par un "Jury de Lecture" chargé de retenir 6 candidats à partir de leurs propositions écrite d'entrée et de plat.

    2) La réalisation de ces recettes par les 6 finalistes dans les cuisines de l'Ecole d'Hôtellerie. Réalisation soumise à la cotation du "Jury cuisine" et du '"Jury Dégustation".

    Les membres du "Jury Lecture" et du "Jury Cuisine" sont des professionnels du secteur Horeca. Le "Jury Dégustation", lui, est composé de membres des confréries participantes à ce concours, de personnalités politiques et de chroniqueurs gastronomiques.

     

    Résultats:

    • 1er: Vincent Leclercq (Institut de Formation PME Château Massart Liège)
    • 2ème: Marie Gratia (Institut de Formation Continuée Liège Jonfosse)
    • 3ème: Shadi Abu Dawas (Institut Provincial de l'Enseignement Secondaire de Herstal)
    • 4ème: Caroline Hela (Ecole d'Hôtellerie et du Tourisme de la Ville de Liège)
    • 5ème: Jeannne de Chantal Gester (Institut de Formation Continuée Liège Jonfosse)
    • 6ème: Michaël Chardon (Ecole d'Hôtellerie et du Tourisme de la Ville de Liège)

     

    Attention les papillles!

     

    Les recettes du 1er (Vincent Leclercq):

    entrée: Mille-feuilles de "Stron d'poye" et Herve doux garnis d'un coulis liégeois

    plat: Tendresse de carré de porc à la bière au Tilleul et Herve doux, salade liégeoise croquante à la jonagold revisitée en ballots de Parbolets au Lard

     

    Les recettes du 2ème (Marie Gratia):

    entrée: Cannelloni aux épinards et à la "Makeye", dos de sandre poëlé, sauce au "Péket au Houblon"

    plat: Filet de porc à la Moutarde au miel et à l'Hydromel, Cwène di Gâte, poire pochée au "sirop de Liège" et espuma de "Herve doux"

     

    Bravo à tous les participants à ce concours et à ceux qui l'organisent.

    La cuisine du terroir se porte toujours aussi bien chez nous. Ce concours la promeut dans nos écoles hôtellières, véritables berceaux des futurs Chefs de Cuisine.

    A nous aussi de ne pas l'oublier dans nos assiètes à la maison.

    Bon appétit

     

    Philippe Jacquemin

     

     

     

     

     

     

    Voir

Les suggestions du jour

  • Technologies numériques: ce qui va changer en 2015

    22 décembre 2014, 15:24

    De quoi sera fait notre environnement technologique en 2015? Cet exercice, presque obligatoire en cette période de l’année, révèle autant de bonnes nouvelles que de mauvaises, selon la conception que nous nous faisons de ce que devrait être le monde de...

  • Rétro politique 2014: la campagne électorale

    20 décembre 2014, 18:15

    La campagne avait beau concerner un triple scrutin, européen, fédéral et régional (et même communautaire, puisque la Communauté Germanophone élit directement son assemblée), le débat n’en a pas moins été dominé par le seul enjeu fédéral.

  • Liège : une "Seconde Peau" pour les familles en difficulté

    21 décembre 2014, 11:51

    C'est à Liège que se trouvent les locaux de "Seconde Peau-Apalem", ce projet fait partie des 33 associations qui ont été aidées l'an dernier par Viva for Life. L'objectif de cette campagne est d'améliorer les conditions de vie des bébés et des...

L'actualité en images

L'empire Franco Dragone

dimanche 21 décembre 2014

Le solstice d'hiver

dimanche 21 décembre 2014

JT 19h30

dimanche 21 décembre 2014

Polémique autour des vacances du Roi

dimanche 21 décembre 2014

2 policiers tués aux USA

dimanche 21 décembre 2014

Fukushima : rénovation de la centrale

dimanche 21 décembre 2014

Derniers achats de Noël avant le rush

dimanche 21 décembre 2014

Faire du ski sur un terril

dimanche 21 décembre 2014

Départ B-fast vers la Guinée

samedi 20 décembre 2014

L'Ourthe en phase de pré alerte

samedi 20 décembre 2014

Réforme fiscale de Reynders

samedi 20 décembre 2014

Viva For Life

samedi 20 décembre 2014

Quel Temps !

Partie 2

lundi 22 décembre 2014

Météo 12h50

lundi 22 décembre 2014

Quel Temps !

Partie 1

lundi 22 décembre 2014

Toutes les vidéos de l'info

Dernière Minute

Vu sur le web