Aller directement au contenu principal

Concours de gastronomie

REGIONS | mercredi 5 mai 2010 à 15h31

  • Ce concours a pour but de mettre en évidence les talents culinaires des étudiants de différentes écoles de cuisine de chez nous, mais aussi les produits de notre terroir.

    C'est au Musée de la Vie Wallone à Liège, avec le soutien de la Province et de sa Fédération du Tourisme, qu'a eu lieu la remise des prix de la 16ème édition du Grand Prix des Confréries Gastronomiques du Pays de Liège au cours d'une cérémonie haute en couleurs et bonne humeur, en présence de plus de 100 représentants des Confréries Gastronomiques, revêtus de leur costume d'apparat.

    Le thème de cette année: "Le Porc et la Makeye". Il fallait donc pour les candidats inventer et réaliser une entrée et un plat incluant obligatoirement ces ingrédients défendus par des Confréries de chez nous.

    Ce prix a également mis à l'honneur quatre confréries: "L'Ordre de Saint-Antoine de Blehen", "La Seigneurie du Remoudou", "Les Discipes da Charlemagne" et "Les Magneûs d'Makeye de la Gleize".

    Ce concours s'est déroulé en 2 temps:

    1) Une sélection par un "Jury de Lecture" chargé de retenir 6 candidats à partir de leurs propositions écrite d'entrée et de plat.

    2) La réalisation de ces recettes par les 6 finalistes dans les cuisines de l'Ecole d'Hôtellerie. Réalisation soumise à la cotation du "Jury cuisine" et du '"Jury Dégustation".

    Les membres du "Jury Lecture" et du "Jury Cuisine" sont des professionnels du secteur Horeca. Le "Jury Dégustation", lui, est composé de membres des confréries participantes à ce concours, de personnalités politiques et de chroniqueurs gastronomiques.

     

    Résultats:

    • 1er: Vincent Leclercq (Institut de Formation PME Château Massart Liège)
    • 2ème: Marie Gratia (Institut de Formation Continuée Liège Jonfosse)
    • 3ème: Shadi Abu Dawas (Institut Provincial de l'Enseignement Secondaire de Herstal)
    • 4ème: Caroline Hela (Ecole d'Hôtellerie et du Tourisme de la Ville de Liège)
    • 5ème: Jeannne de Chantal Gester (Institut de Formation Continuée Liège Jonfosse)
    • 6ème: Michaël Chardon (Ecole d'Hôtellerie et du Tourisme de la Ville de Liège)

     

    Attention les papillles!

     

    Les recettes du 1er (Vincent Leclercq):

    entrée: Mille-feuilles de "Stron d'poye" et Herve doux garnis d'un coulis liégeois

    plat: Tendresse de carré de porc à la bière au Tilleul et Herve doux, salade liégeoise croquante à la jonagold revisitée en ballots de Parbolets au Lard

     

    Les recettes du 2ème (Marie Gratia):

    entrée: Cannelloni aux épinards et à la "Makeye", dos de sandre poëlé, sauce au "Péket au Houblon"

    plat: Filet de porc à la Moutarde au miel et à l'Hydromel, Cwène di Gâte, poire pochée au "sirop de Liège" et espuma de "Herve doux"

     

    Bravo à tous les participants à ce concours et à ceux qui l'organisent.

    La cuisine du terroir se porte toujours aussi bien chez nous. Ce concours la promeut dans nos écoles hôtellières, véritables berceaux des futurs Chefs de Cuisine.

    A nous aussi de ne pas l'oublier dans nos assiètes à la maison.

    Bon appétit

     

    Philippe Jacquemin

     

     

     

     

     

     

    Voir

Les suggestions du jour

  • En Flandre, le locataire de logement social devra parler le néerlandais

    23 novembre 2014, 15:10

    Les bénéficiaires de logements sociaux en Flandre risquent à l’avenir une amende s’ils ne peuvent prouver qu’ils parlent un mot de néerlandais. Une décision de la ministre N-VA du logement, Liestbeth Homans. "Je trouve normal que si vous faites...

  • Justice: Koen Geens va apurer une grande partie des dettes avant 2015

    23 novembre 2014, 14:12

    Le ministre de la Justice répond aux critiques émises par la Cour des comptes qui s'est montrée très sévère à l'égard du projet de budget 2015 du nouveau gouvernement fédéral. Invité de L'Indiscret dans Mise au Point ce dimanche, Koen Geens (CD&V)...

  • Bruno Wiel, victime d'une agression homophobe: "Je devrais être mort"

    23 novembre 2014, 11:13

    Les débats au fond dans le cadre du procès des quatre assassins présumés d'Ihsane Jarfi débutent ce lundi 24 novembre devant la cour d'assise de Liège. En Belgique, si les faits sont avérés, il s'agira du premier homicide avec circonstance aggravante...

L'actualité en images

Budget fédéral doit être revu

dimanche 23 novembre 2014

Grève: à quoi s'attendre ?

dimanche 23 novembre 2014

En bref - Bévue policière

dimanche 23 novembre 2014

Spreek Vlaams, sinon amendes

dimanche 23 novembre 2014

Le nucléaire français

dimanche 23 novembre 2014

Chiffres : l'escalavage dans le monde

dimanche 23 novembre 2014

Tunisie : les enjeux des élections

dimanche 23 novembre 2014

Sculptures de glace

dimanche 23 novembre 2014

Discothèques taxées à Tournai

dimanche 23 novembre 2014

Expo "Revoir Paris"

dimanche 23 novembre 2014

39 ans en prison pour un mensonge

samedi 22 novembre 2014

Grippe aviaire : qui est touché ?

samedi 22 novembre 2014

Iran : impasse sur le nucléaire

samedi 22 novembre 2014

Dossier : Mafia du foot

samedi 22 novembre 2014

Enfants flamands : en cours debout

samedi 22 novembre 2014

Les Niouzz en langue des signes

dimanche 23 novembre 2014

Journal des sports

dimanche 23 novembre 2014

Météo aujourd'hui

dimanche 23 novembre 2014

Météo 13h30

dimanche 23 novembre 2014

Toutes les vidéos de l'info

Dernière Minute

Vu sur le web