Aller directement au contenu principal

Le poisson: de la mer à l'assiette

AU QUOTIDIEN | mardi 6 juillet 2010 à 19h07

  • Le feuilleton de la semaine: le poisson de la mer à l'assiette. Cinq épisodes consacrés à la à la filière du poisson: la pêche en mer, la criée d'Ostende, le grossiste, le poissonnier, et le cuisinier.

    Episode 1

    Destination Dunkerque pour une pêche artisanale à bord du Baraka, un fileyeur de moins de 12 mètres. Il nous emmène à 11 km de la côte dans une zone de pêche très poissonneuse.

    Episode 2

    La criée d'Ostende, le poisson est trié selon son espèce son poids et sa longueur. Il existe deux grandes familles de poisson, les ronds et les plats.

    60 tonnes de poissons, c'est la pêche du jour, elles seront vendues après le contrôle des vétérinaires à la criée.

    Episode 3

    Le grossiste, il travaille de nuit également, le poisson arrivé, on contrôle tout d'abord sa fraîcheur. Cette entreprise importe et redistribue le poisson à Bruxelles et en Wallonie. Sa valeur ajoutée, c'est la transformation du poisson.

    Episode 4

    Le poissonnier, c'est le premier contact avec le consommateur. Le poisson, il faut le montrer, le mettre en valeur, étaler sa fraîcheur. Ce poissonnier est un passionné!

    Episode 5

    Dernière étape: la préparation du poisson, on découvre enfin l'assiette... Le poisson apporte la même quantité et la même qualité de protéines que la viande, mais ses graisses sont meilleures pour la santé!

     

    PH. Burrion

    Voir

    Faire un commentaire

    • Merci de respecter la charte des commentaires,
      sans quoi, nous nous réservons le droit de supprimer votre réaction.
    • Les commentaires sont fermés après quatre jours.
    • AQ: Poisson 5

  • RTBF
    • RTBF

      RTBF

Les suggestions du jour

  • Surfer en vacances: peut-on faire confiance aux Wi-Fi publics?

    22 juillet 2014, 12:39

    Et la réponse est… non. En tous cas, pas tous les réseaux. Un réseau sans fil public est un réseau ouvert à un nombre important d’utilisateurs plus ou moins connus. On les rencontre dans les hôtels, les gares, les cafés, et même à la réception...

  • Karl Albrecht, confondateur d'Aldi, est décédé à l'âge de 94 ans

    22 juillet 2014, 09:12

    Quatre ans après son frère Théo, Karl Albrecht a tiré son chapeau. Il est mort mercredi dernier, mais la nouvelle n'a filtré qu'hier à l'occasion de son enterrement à Essen, à l'Ouest de la République fédérale. Une cérémonie en famille, sans le...

  • Benoît Lutgen: "De Wever a un mépris larvé à l'égard du monde francophone"

    22 juillet 2014, 08:55

    Au lendemain de la composition des gouvernements wallon et de la Fédération Wallonie-Bruxelles, Benoît Lutgen, président du cdH explique ses choix, le rôle grandissant des entités fédérées par rapport au fédéral et sa "lucidité" par rapport aux...

L'actualité en images

La soirée du 21 juillet

mardi 22 juillet 2014

Israël : Le conflit perdure

mardi 22 juillet 2014

Explosion en Afghanistan

mardi 22 juillet 2014

Réunion au siège du MR

mardi 22 juillet 2014

Accord en Flandre

mardi 22 juillet 2014

Météo 19h25

mardi 22 juillet 2014

JT en langue des signes

mardi 22 juillet 2014

Toutes les vidéos de l'info