Aller directement au contenu principal

Le poisson: de la mer à l'assiette

AU QUOTIDIEN | mardi 6 juillet 2010 à 19h07

  • Le feuilleton de la semaine: le poisson de la mer à l'assiette. Cinq épisodes consacrés à la à la filière du poisson: la pêche en mer, la criée d'Ostende, le grossiste, le poissonnier, et le cuisinier.

    Episode 1

    Destination Dunkerque pour une pêche artisanale à bord du Baraka, un fileyeur de moins de 12 mètres. Il nous emmène à 11 km de la côte dans une zone de pêche très poissonneuse.

    Episode 2

    La criée d'Ostende, le poisson est trié selon son espèce son poids et sa longueur. Il existe deux grandes familles de poisson, les ronds et les plats.

    60 tonnes de poissons, c'est la pêche du jour, elles seront vendues après le contrôle des vétérinaires à la criée.

    Episode 3

    Le grossiste, il travaille de nuit également, le poisson arrivé, on contrôle tout d'abord sa fraîcheur. Cette entreprise importe et redistribue le poisson à Bruxelles et en Wallonie. Sa valeur ajoutée, c'est la transformation du poisson.

    Episode 4

    Le poissonnier, c'est le premier contact avec le consommateur. Le poisson, il faut le montrer, le mettre en valeur, étaler sa fraîcheur. Ce poissonnier est un passionné!

    Episode 5

    Dernière étape: la préparation du poisson, on découvre enfin l'assiette... Le poisson apporte la même quantité et la même qualité de protéines que la viande, mais ses graisses sont meilleures pour la santé!

     

    PH. Burrion

    Voir

    Faire un commentaire

    • Merci de respecter la charte des commentaires,
      sans quoi, nous nous réservons le droit de supprimer votre réaction.
    • Les commentaires sont fermés après quatre jours.
    • AQ: Poisson 5

Les suggestions du jour

  • C'est la dépression Niklas qui est responsable de la tempête

    31 mars 2015, 17:17

    Ce mardi matin, c’est la dépression Niklas qui a provoqué de forts coups de vent. Elle s’est creusée en circulant sur la mer du Nord puis s’est décalée en direction du Danemark passant de 975 à 972 hPa.

  • L'ancien juge Christian Panier accueille Michelle Martin chez lui

    31 mars 2015, 14:31

    "Je sais très bien ce qu’elle a fait mais j’estime que chacun a droit à une chance, même si elle n'en a pas laissée à d’autres". Christian Panier, ancien juge, membre du PTB et candidat aux dernières élections européennes, explique ce qui l'a...

  • Les quotas laitiers: 40 ans d'histoire européenne mouvementée

    31 mars 2015, 12:35

    Le système des quotas laitiers européens disparaîtra ce 1er avril. Et c'est loin d'être une mauvaise blague. Instauré en 1994, ce système d'abord contesté par les agriculteurs, défendu par la suite, est aujourd'hui déjà regretté par certains....