Aller directement au contenu principal

Le poisson: de la mer à l'assiette

AU QUOTIDIEN | mardi 6 juillet 2010 à 19h07

  • Le feuilleton de la semaine: le poisson de la mer à l'assiette. Cinq épisodes consacrés à la à la filière du poisson: la pêche en mer, la criée d'Ostende, le grossiste, le poissonnier, et le cuisinier.

    Episode 1

    Destination Dunkerque pour une pêche artisanale à bord du Baraka, un fileyeur de moins de 12 mètres. Il nous emmène à 11 km de la côte dans une zone de pêche très poissonneuse.

    Episode 2

    La criée d'Ostende, le poisson est trié selon son espèce son poids et sa longueur. Il existe deux grandes familles de poisson, les ronds et les plats.

    60 tonnes de poissons, c'est la pêche du jour, elles seront vendues après le contrôle des vétérinaires à la criée.

    Episode 3

    Le grossiste, il travaille de nuit également, le poisson arrivé, on contrôle tout d'abord sa fraîcheur. Cette entreprise importe et redistribue le poisson à Bruxelles et en Wallonie. Sa valeur ajoutée, c'est la transformation du poisson.

    Episode 4

    Le poissonnier, c'est le premier contact avec le consommateur. Le poisson, il faut le montrer, le mettre en valeur, étaler sa fraîcheur. Ce poissonnier est un passionné!

    Episode 5

    Dernière étape: la préparation du poisson, on découvre enfin l'assiette... Le poisson apporte la même quantité et la même qualité de protéines que la viande, mais ses graisses sont meilleures pour la santé!

     

    PH. Burrion

    Voir

    Faire un commentaire

    • Merci de respecter la charte des commentaires,
      sans quoi, nous nous réservons le droit de supprimer votre réaction.
    • Les commentaires sont fermés après quatre jours.
    • AQ: Poisson 5

  • RTBF
    • RTBF

      RTBF

Les suggestions du jour

  • Pour l'IRM, les risques de délestage cet hiver sont limités

    01 novembre 2014, 07:00

    Il n'y aura sans doute pas de black out énergétique cet hiver. C'est en tout cas ce qui ressort d'une étude de l'Institut Royal de Météorologie (IRM). En début de semaine prochaine, c'est le retour des températures de saison. Avec elles, les craintes...

  • L'Agence Mondiale Antidopage dit avoir atteint son degré de maturité

    01 novembre 2014, 07:00

    L’Agence Mondiale Antidopage (AMA) a provoqué un rendez-vous avec son histoire en organisant son premier Symposium pour la science et les enquêtes à Istanbul. Une rencontre internationale durant laquelle les experts du sport, des sciences et de la Police...

  • Trois avis d'économistes: l'avenir de l'Europe en noir ou en rose

    31 octobre 2014, 16:30

    Quels sont les principaux risques et les opportunités, pour l’Europe, de sortir de la crise? Nous avons demandé à trois spécialistes de l’économie et des finances de nous livrer à la fois leur scénario catastrophe et la perspective la plus...

L'actualité en images

Toutes les vidéos de l'info