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Le poisson: de la mer à l'assiette

AU QUOTIDIEN | mardi 6 juillet 2010 à 19h07

  • Le feuilleton de la semaine: le poisson de la mer à l'assiette. Cinq épisodes consacrés à la à la filière du poisson: la pêche en mer, la criée d'Ostende, le grossiste, le poissonnier, et le cuisinier.

    Episode 1

    Destination Dunkerque pour une pêche artisanale à bord du Baraka, un fileyeur de moins de 12 mètres. Il nous emmène à 11 km de la côte dans une zone de pêche très poissonneuse.

    Episode 2

    La criée d'Ostende, le poisson est trié selon son espèce son poids et sa longueur. Il existe deux grandes familles de poisson, les ronds et les plats.

    60 tonnes de poissons, c'est la pêche du jour, elles seront vendues après le contrôle des vétérinaires à la criée.

    Episode 3

    Le grossiste, il travaille de nuit également, le poisson arrivé, on contrôle tout d'abord sa fraîcheur. Cette entreprise importe et redistribue le poisson à Bruxelles et en Wallonie. Sa valeur ajoutée, c'est la transformation du poisson.

    Episode 4

    Le poissonnier, c'est le premier contact avec le consommateur. Le poisson, il faut le montrer, le mettre en valeur, étaler sa fraîcheur. Ce poissonnier est un passionné!

    Episode 5

    Dernière étape: la préparation du poisson, on découvre enfin l'assiette... Le poisson apporte la même quantité et la même qualité de protéines que la viande, mais ses graisses sont meilleures pour la santé!

     

    PH. Burrion

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