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La Cité ardente s'apprête à accueillir une nouvelle brasserie en ses murs

SOCIETE | mardi 10 avril 2012 à 21h09

  • Liège va tout prochainement accueillir une nouvelle brasserie. Deux jeunes, Renaud Pirotte (23 ans) et François Dethier (25 ans), présentent officiellement vendredi leur nouvelle bière, la Curtius.

    Cette blonde liégeoise à 7 degrés de volume d'alcool, la Curtius, est brassée à partir de différents malts d'orge et de froment. Ses fleurs de houblons aromatiques lui confèrent en outre "une saveur subtilement amère, fleurie et fruitée", selon ses concepteurs. Ceux-ci opèrent provisoirement au sein d'une brasserie partenaire en Wallonie mais les premiers brassins devraient sortir de la rue... de la Brasserie à Liège dès début juin pour une production estimée d'ici trois ans à 750 hectolitres annuels.

    Pour baptiser leur bière, les brasseurs ont retenu un "nom universel qui renvoie directement à l'identité liégeoise puisque Curtius est un personnage qui a grandement contribué au développement de l'économie régionale aux 16e et 17e siècles", explique Renaud Pirotte.

    Si l'émission de coaching "Starter!" (RTBF) à laquelle lui et son comparse participent actuellement constitue "un coup de pouce indiscutable", les néo-entrepreneurs se sont appuyés sur une formation en agronomie et sur quelques exemples de réussite brassicole pour mener à bien leur projet. Originaire d'Achouffe, le village luxembourgeois qui a vu naître la Chouffe et son non moins célèbre lutin, Renaud Pirotte a en effet tenu à transmettre "cette success story qu'il a vue de près" à la ville de Liège dans laquelle il réside depuis 10 ans.

    La Curtius sera dans un premier temps disponible dans les "cafés emblématiques" de la région. Les deux jeunes lancent ainsi leur triple au coeur d'une Principauté surtout connue pour abriter à Jupille le berceau de la pils la plus consommée des Belges. Car en matière de production artisanale et locale, les Liégeois restent quelque peu sur leur soif. Les supporteurs du Standard de Liège peuvent certes compter sur la Bière des Rouches brassée à Aubel, mais pour le reste, il faut aller jusqu'à Saint-Georges-sur-Meuse, en périphérie, avant de tomber sur la petite brasserie La Botteresse.


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